IMPACTOS DO CULTIVO CONTINUO DE CITROS, SERINGUEIRA E PASTAGEM NOS ATRIBUTOS FíSICOS E QUíMICOS DE UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO

  • Renato de Mello Prado
  • Cassiano Garcia Roque
  • Amauri Nelson Beutler
  • José Frederico Centurion

Resumo

O estado de São Paulo apresenta área extensiva sob Argissolo que é destinado ao cultivo de culturas perenes, como citros, seringueira e pastagem. O objetivo deste trabalho é avaliar as alterações nas propriedades físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo, provocadas pelos cultivos de citros (10 anos), seringueira (20 anos) e Braquiária (15 anos) em relação à vegetação nativa (cerrados), em Novo Horizonte, SP. As amostras foram coletadas nas camadas de 0-0,1; 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m, com 4 repetições. O uso do solo com citros resultou em maior teor de argila e diminuição da matéria orgânica e do fósforo da camada superficial, pela perda parcial desta camada de solo, expondo o horizonte Bt. O uso do solo com a pastagem foi mais eficiente na manutenção da matéria orgânica da camada superficial do solo, comparado com cultivo de culturas perenes como a seringueira e citros. O uso do solo diminuiu a concentração de potássio, independentemente da cultura implantada.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2011-05-25
Seção
Nota Científica

Artigos mais lidos do (s) mesmo (s) autor (es)