IMPACTOS DO CULTIVO CONTINUO DE CITROS, SERINGUEIRA E PASTAGEM NOS ATRIBUTOS FíSICOS E QUíMICOS DE UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO
Resumo
O estado de São Paulo apresenta área extensiva sob Argissolo que é destinado ao cultivo de culturas perenes, como citros, seringueira e pastagem. O objetivo deste trabalho é avaliar as alterações nas propriedades físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo, provocadas pelos cultivos de citros (10 anos), seringueira (20 anos) e Braquiária (15 anos) em relação à vegetação nativa (cerrados), em Novo Horizonte, SP. As amostras foram coletadas nas camadas de 0-0,1; 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m, com 4 repetições. O uso do solo com citros resultou em maior teor de argila e diminuição da matéria orgânica e do fósforo da camada superficial, pela perda parcial desta camada de solo, expondo o horizonte Bt. O uso do solo com a pastagem foi mais eficiente na manutenção da matéria orgânica da camada superficial do solo, comparado com cultivo de culturas perenes como a seringueira e citros. O uso do solo diminuiu a concentração de potássio, independentemente da cultura implantada.
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