Teores de flavonoides e nutrientes em plantas de noni cultivadas em solos com atributos químicos contrastantes
Abstract
O noni (Morinda citrifolia) tem sido utilizado como planta medicinal em diversos países do mundo, inclusive no Brasil e principalmente na região amazônica, por conter substâncias com ação antioxidantes, principalmente os flavonoides. No entanto, não existem estudos conclusivos sobre a composição nutricional, bem como se o teor de flavonoides varia entre as partes da planta e se são influenciados por condições edáficas. O objetivo foi avaliar o teor de flavonoides totais e nutrientes em frutos, folhas novas, folhas maduras e folhas senescentes de noni em função dos atributos químicos de solos do estado do Pará. O teor de flavonoides na planta variou na seguinte ordem: folha madura ≥ folha nova > folha senescente > frutos. As plantas cultivadas na área de Belém, sem adubação, apresentaram os maiores teores de flavonoides totais quando comparadas as plantas que receberam adubação. Os teores totais de flavonoides foram influenciados positivamente pelos atributos do solo, baixo pH, baixos teores de Ca, Mg, K e P.
Downloads
References
Referências
ALMEIDA, M.M.B.; SOUSA, P. H. M.; FONSECA, M. L.; MAGALHAES, C. E. C.; LOPES, M. F. G.; LEMOS, T. L. G. Avaliação de macro e micronutrientes em frutas tropicais cultivadas no nordeste brasileiro. Ciência Tecnologia de Alimentos v. 29, n.3, p. 581-586, 2009.
AMARANTE, C.B.; SILVA, J.C.F.; MÜLLER, R.C.S.; MÜLLER, A.H. avaliação da composição mineral do chá da folha senescente de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae) por espectrometria de absorção atômica com chama (faas). Química Nova, v. 34, p. 419-423, 2011.
BASAR, S.; UHLENHUT, T.K. HOGGER, P.; SCHONE, F.; WESTENDORF, J. Analgesic and antiinflamatory activity of morinda citrifolia L. Phytotherapy research, v.24, p. 38-42, 2010.
CESCO, S.; NEUMANN, G.; TOMASI, N.; PINTON, R.; WEISSKOPF, L.; Release of plant-borne flavonoids into the rhizosphere and their role in plant nutrition. Plant soil, v.329, p.1-25, 2010.
CHAN-BLANCO, Y.; VAILLANT, F.; PEREZ, A.M; REYNES, M.; BRILLOUET, J.M.; BRAT, P. The noni fruit (Morinda citrifoliaL.): A review of agricultural research, nutritional and therapeutic properties. Journal of Food Composition and Analysis, v.19, p.645-654, 2006.
COHEN, B. L. Bioaccumulation factor in marine organism. Health Physics. 49(6): 1290-1294, 1985.
CRAVO, M.S.; VIÉGAS, I.J.M.; BRASIL, E.C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, p. 262p, 2007.
COSTA CA; SOUZA GA; ALVES DS; ARAÚJO CBO; FERNANDES LA; MARTINS ER; SAMPAIO RA; LOPES PSN. Saturação por bases no crescimento inicial e na produção de lavonóis s totais da fava-d’anta. Horticultura Brasileira, v. 25 p49-52, 2007ª.
COSTA, C.A.; ALVES, D.S.; FERNANDES, L.A.; MARTINS E.R.; SOUSA I.G.B.; SAMPAIO, R.A.; LOPES, P.S.N. Nutrição mineral de fava d’anta. Horticultura brasileira, v. 25, p 24-28, 2007b.
CORREA JUNIOR, C; MING, L.C; SCHEFFER, M.C. Cultivo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas. Curitiba: EMATER-PR. 151p, 1991.
DENG, S.; WEST, B.J.; JENSEN, J.C. A quantitative comparison of phytochemical components in global noni fruits and their commercial products. Food Chemistry, v.122, p.267-270, 2010.
EMBRAPA. 2011. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2ª.ed. Centro Nacional de Pesquisa de Solos, Brasília, DF.
FREITAS, M.S.M.; MONNERAT, P.H.; VIEIRA, I.J.C..; CARVALHO, A.J.C. Flavonoides e composição mineral de folhas de maracujazeiro amarelo em função da posição da folha no ramo. Ciência rural, v. 37, p. 1634-1639, 2007.
LIMA, V.L.A.G.; MELO, E.A.; LIMA, L.S. NASCIMENTO, P.P. Flavonoides em seleções de acerola (Malpighi asp L.) 1- Teor de antocianinas e flavonóis totais. Ciência Rural, v. 30, p. 1063-1064,2000.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G,G.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafos, 1997. 201p
MARTINEZ, H.E.P.; MENEZES, J.F.S.; SOUZA, R.B.; VENEGAS, V.H.A.; GUIMARÃES, T.G. Faixas críticas de concentração de nutrients e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quarto regiões de Minas Gerais, v. 38, p. 703-713, 2003.
MILOSEVIC, T.; MILOSEVIC, N.; GLISIC, I.; BOSKOVIC-RAKOCEVIC, L.; MILIVOJEVIC, J. Fertilization effect on trees and fruits characteristics and leaf nutrients status of apricots wich are grown Cacak region (Serbia). Scientia Horticulturae, v. 164, p. 112-123, 2013.
MITCHEL, A.E.; HONG, Y.J.; KOH, E.; BARRET, D.M.; BRYANT, D.E.; DENISON, R.F.; KAFKA, S.; Tem-year comparison of the influence of organic and conventional crop management practices of the contente of flavonoids in tomatoes. Journal of agricultural and food chemistry, v.55, p. 6154-6159, 2007.
OKEM, A.; SOUTHWAY, C.; STIRK, W.A.; STREET, R.A.; FINNIE, J.F.; VAN STADEN J. Heavy metal contamination in South African medicinal plants: A cause
for concern. South African Journal of Botany. V 93, p.125–130, 2014.
OMAR, N.F.; HASSAN, S.A.; YUSOFF, U.K.; ABDULLAH, N.A.P.; WAHAB, P.E.M.; SINNIAH, U.R. Phenolics, flavonoids, antioxidante activity and cyanoigenic glycosides of organic and mineral-base fertilized cassava tubers. Molecules , v.17, p 2378-2387, 2012.
PALIOTO, G.F.; SILVA, C.F.G.; MENDES, M.P.; ALMEIDA, V.V., ROCHA, C.L.M.S.C.; TONIN, L.T.D. Composição centesimal, compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de Morinda citrifolia Linn (noni) cultivados no Paraná. Revista. Brasileira de plantas medicinais. V.17, p. 59-66, 2015.
SILVA, C. S.; NUNES, P. O.; MESCOUTO, C. S. T.; MÜLLER, R. C. S.;
PALHETA, D. C.; FERNANDES, K. G. Avaliação do uso da casca do fruto e
das folhas de Caesalpinia férrea Martius como suplemento nutricional de Fe,
Mn e Zn. Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 30, n.3, p. 751-754, 2010.
SILVA, J.J.M.; CAVALCANTE, L.F.; ROCHA, L.F.; NUNES, J.C.; LIMA-NETO, A.J. Macro e micronutrientes no solo, folhas e frutos de noni (Morinda citrifolia) em são Luís- Ma. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, v. 6, p 123-133, 2011.
SILVA, J.J.M.; CAVALCANTE, L.F.; NASCIMENTO, J.A.M.; DINIZ B.L.M.T.; SOUTO, A.G.L. Esterco bovino e potássio na composição mineral de plantas de Noni. Ciência florestal. V. 24, p. 1021-1030, 2014.
WHO – World Health Organization. Guidelines on food fortification with
micronutrients. Geneva: WHO, 2006. 341p.
Authors retain copyright and grant the Journal the right to the first publication. Authors are encouraged to and may self-archive a created version of their article in their institutional repository, or as a book chapter, as long as acknowledgement is given to the original source of publication. As the Journal provides open access to its publications, articles may not be used for commercial purposes. The contents published are the sole and exclusive responsibility of their authors; however, the publishers can make textual adjustments, adaptation to publishing standards and adjustments of spelling and grammar, to maintain the standard patterns of the language and the journal. Failure to comply with this commitment will submit the offenders to sanctions and penalties under the Brazilian legislation (Law of Copyright Protection; nº 9,610; 19 February 1998).