ABSOÇÃO, TRANSLOCAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE MACRONUTRIENTES, CLORO E SÓDIO, EM MUDAS DE PUPUNHEIRA SUBMETIDAS À SALINIDADE¹
Resumo
A salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino.
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