LIMITAÇÕES NUTRICIONAIS DE TRÊS CULTIVARES DE CAUPI, SUBMETIDAS í€ OMISSAO DE NUTRIENTES, CULTIVADAS EM GLEISSOLO DE VíRZEA DO RIO PARí.
Resumo
0 cultivo de caupi esta em franca expansao no estado do Para, que se destaca como o maior produtor da região Norte. Com o objetivo de avaliar as limitacoes nutricionais ao crescimento do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cultivares BR3-Tracuateua, Sete Vagens e Vinagrinho, foi conduzido experimento sob condições de casa-de-vegetacao, corn amostras (0-20 cm) de Gleissolo de varzea do rio Para, coletadas em área de varzea da UFRA-Belem-PA. 0 delineamento experimental foi inteiramente casualizado, corn esquema fatorial 11 x 3 (11 tratamentos x 3 cultivares), corn quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: Testemunha (solo sem adubação); completo (adubado corn N, P, K, Mg, S, B, Cue Zn + calagem); completo-N; completo-P; completo-K; completo-S; completo-Ca (+ Mg como carbonato); completo-Mg; completo-B; completo-Cu e completo-Zn. Utilizaram-se duas plantas por vaso com capacidade de 3,5 kg de solo. As cultivares apresentaram respostas diferenciadas a fertilidade do solo e aos tratamentos. A cultivar com melhor comportamento foi a BR3-Tracuateua, sendo o K o nutrientes mais limitante para a producao de graos, seguido pelo P e o Ca. A produção de massa seca total da cultivar Sete Vagens foi mais limitada pelo K, enquanto que a produção de grãos foi mais afetada pelo Ca, P e K, sendo também estes os nutrientes que mais limitaram a massa seca total e a produção de grãos da cultivar Vinagrinho.
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