CARACTERíSTICAS QUíMICAS DE SOLOS CULTIVADOS COM LARANJEIRA SOB DIFERENTES NíVEIS DE MANEJO, NA MICRORREGIÃO DO GUAMí (PA)
Resumo
A microrregião do Guamá se constitui no maior pólo de produção citrícola do estado do Pará, que ocupa a sétima posição no cenário nacional. Os solos da microrregião são de baixa fertilidade natural, o que tem contribuído para uma produtividade abaixo da média nacional. Este trabalho tem como objetivo avaliar as características químicas do solo nas linhas e entrelinhas de laranjeiras, submetidas a diferentes níveis de manejo. Foram selecionados seis pomares representativos da microrregião do Guamá-PA, todos com cultivo de laranjeira ‘Pêra’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck), enxertada sobre limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck). Selecionou-se, também, uma área reflorestada naturalmente com mais de 30 anos, com características edáficas semelhantes às dos pomares. Na seleção dos pomares, levaram-se em consideração os níveis de manejo baixo, médio e alto, definidos a partir da quantidade de insumos e de tratos culturais utilizados. Considerou-se a uniformidade dos solos (Latossolo Amarelo distrófico) e das plantas (sete anos de implantadas). O conteúdo de matéria orgânica, teores de P e K e dos micronutrientes Cu e Mn foram as características químicas mais limitantes dos solos dos pomares cítricos da região em estudo, os quais se encontram abaixo dos níveis considerados adequados.
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