Influência de diferentes usos e ocupaçíµes do solo na qualidade da água dos igarapés Piarara e Tamarupá, em Cacoal – RO

  • Yara Jurema Barros
  • Larissa Góis Kummer
  • Alessandro Góis Orrutéa
  • Tiago Elias Nunes
  • José Elias Mellek
  • Márcia Regina Gomes de Jesus
  • Ronei Luiz Andretta
  • Nerilde Favareto

Resumo

Resumo: Este trabalho foi realizado no município de Cacoal - RO, situado na bacia do rio Ji-Paraná, inserido na região amazônica, com o objetivo de avaliar alguns parâmetros da qualidade da água de diferentes pontos dos igarapés Tamarupá e Piarara, em função da cobertura vegetal resultante das atividades agrícolas e urbanas. A amostragem de água foi realizada em outubro de 2006 (início da estação chuvosa), em quatro locais no igarapé Piarara e seis no Tamarupá. Para cada amostra analisou-se: pH; nitrato; nitrogênio amoniacal; fósforo solúvel e total e demanda química de oxigênio (DQO). Com relação ao pH, nitrato e N amoniacal, todas as amostras ficaram dentro dos limites estabelecidos pela Portaria MS nº 518/2004, referente à potabilidade de água, bem como pela Resolução nº 357/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente - Conama, a qual define os padrões de acordo com o uso da água. Quanto ao fósforo, as concentrações nas águas das áreas rurais foram superiores ao das urbanizadas, devido a contribuições agrícolas. As concentrações de fósforo caracterizam o potencial de ocorrência de eutrofização. O parâmetro DQO evidenciou contribuição das atividades agropecuárias e urbanas ao longo dos igarapés, tendo um aumento nas áreas com maior densidade populacional.

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Publicado
2011-03-12
Seção
Nota Científica