Agronomic behavior of cowpea varieties in non-alluvial soils of the Peruvian Amazon

Palavras-chave: leguminosas tropicais, Vigna unguiculata, mudanças climáticas, desempenho agronômico

Resumo

As leguminosas de grãos nas áreas tropicais são de grande importância como fonte de alimento, sendo especial para as comunidades rurais. Pouco se sabe sobre sua adaptabilidade e comportamento em solos não aluviais da Amazônia peruana. O objetivo do nosso estudo foi avaliar o comportamento agronômico de variedades de feijão-caupi em solos não aluviais. O experimento correspondeu a um Desenho Completamente Aleatório (DCA) com quatro tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi de 5 fileiras de 6 metros de comprimento por 0,5 m entre plantas e 1 m entre fileiras. As variáveis ​​avaliadas foram altura da planta (cm), número de vagens, comprimento de vagens (cm), número de grãos por vagens, comprimento do grão (mm), largura do grão (mm) e peso de 100 sementes (g). Uma análise de variância foi realizada e o teste de Tukey foi usado a 5% de probabilidade determinar as diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados indicaram que houve diferenças significativas entre as variedades de acordo com as variáveis ​​avaliadas. A variedade do feijão-caupi vermelho apresentou diferenças significativas para as características agronômicas em altura de planta (62,83 cm), comprimento de grão (8,68 mm) e peso de cem sementes (16,87g) em relação às demais variedades. A variedade Chiclayo olho preto destacou-se apenas na largura da semente (5,46 mm) e o Chiclayo vermelho no comprimento da vagem (19,58 cm). A variedade feijão- caupí vermelho tem potencial para ser cultivada preliminarmente em áreas de agricultores em maior escala no distrito de Yurimaguas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARROS, M. A.; ROCHA, M. M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D.; NEVES, A. C. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão caupi de porte semiprostrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, n. 4, p. 403-410, 2013. DOI: 10.1590/S0100-204X2013000400008

BERTINI, C. H. C. M.; ALMEIDA, W. S., SILVA, A. P. M.; LIMA, J. W.; TEÓFILO, E. M. Análise multivariada e índice de seleção na identificação de genótipos superiores de feijão-caupi. Acta Scientiarum, v.32, n. 4, p. 613-619, 2010. DOI: 10.4025/actasciagron.v32i4.4631

DA SILVA, N. V.; LINHARES, P. C. F.; DE SOUSA, R. P.; DE ASSIS, J. P.; DE ALMEIDA CARDOSO, E.; PEREIRA, J. O.; FARIAS, J. R. S. Biometry of Seeds of Caupi Beans Cream Varieties Cultivated in Northeast Brazil. Journal of Agricultural Science, v.12, n. 4, p. 239-244. 2020. DOI: 10.5539/jas.v12n4p239

DE SOUZA GOMES, S. B.; FERREIRA, J. B.; DE MACEDO, P. E. F.; DE OLIVEIRA NASCIMENTO, L.; DE OLIVEIRA NASCIMENTO, G.; NETO, E. P. Caracterização agronômica de variedades crioulas de feijões caupi no Município de Senador Guiomard, Acre, Brasil. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p.1-19. 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i8.6243

DELGADO, A.; TANTALEÁN, M.; MARTÍNEZ, R.; MONDRAGÓN, A. Trematodos en Hoplerythrinus unitaeniatus (Erythrinidae) «Shuyo» y Pterodoras granulosus (Doradidae) «Cahuara» en Yurimaguas, Loreto, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, v. 28, n. 2, p. 461-467. 2017. DOI: 10.15381/rivep.v28i2.13059

FOYER, C. H.; LAM, H. M.; NGUYEN, H. T.; SIDDIQUE, K. H.; VARSHNEY, R. K.; COLMER, T. D.; CONSIDINE, M. J. Neglecting legumes has compromised human health and sustainable food production. Nature plants, v. 2, n. 8, p. 1-10. 2016. DOI: 10.1038/NPLANTS.2016.112

GONDWE, T. M.; ALAMU, E. O.; MDZINISO, P.; MAZIYA-DIXON, B. Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) for food security: An evaluation of end-user traits of improved varieties in Swaziland. Scientific reports, v. 9, n. 1, p. 1-6. 2019. DOI: 10.1038/s41598-019-52360-w

GONÇALVES, A., GOUFO, P., BARROS, A., DOMÍNGUEZ‐PERLES, R., TRINDADE, H., ROSA, E. A., & RODRIGUES, M. Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp), a renewed multipurpose crop for a more sustainable agri‐food system: nutritional advantages and constraints. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 9, p. 2941-2951. 2016. DOI: 10.1002/jsfa.7644

Haig, D.; Westoby, M. Seed size, pollination costs and angiosperm success. Evolutionary Ecology, v.5, n. 3, p. 231-247. 1991. DOI: 10.1007/bf02214230

HARO ALTAMIRANO, J. P.; ZAMORA MACÍAS, S. P.; MACÍAS CHILA, R. R. Evaluación del comportamiento agronómico de diez cultivares de frijol caupi “vigna unguiculata (l.) walp” en el Cantón Pedernales en el año 2018. Caribeña de Ciencias Sociales.https://www.eumed.net/rev/caribe/2019/03/comportamiento-agronomico-frijol.html. Acesso em: 10 novembro 2021.

HOLDRIDGE, L.R. Life Zone Ecology. Trop. Res. Center, San José, Costa Rica. 1967. 206 p.

KEBEDE, E.; BEKEKO, Z. Expounding the production and importance of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) in Ethiopia. Cogent Food & Agriculture, v. 6, n.1, p. 1-21. 2020. DOI: 10.1080/23311932.2020.1769805

LOPES, L.M; SOUSA, A.H.; SANTOS, V.B.; SILVA, G.N.; ABREU, A.O. Development rates of Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) in landrace cowpea varieties occurring in southwestern Amazonia. Journal of Stored Products Research, v.76, p.111-115, 2018. DOI: 10.1016/j.jspr.2018.01.008

MELO P.G.S.; ALVARES R.C.; PEREIRA H.S.; BRAGA A.J.; FARIA L.C.; CUNHA L. Adaptability and stability of common bean genotypes in family farming systems. Pesq Agropec Bras. v.53, n. 2, p. 189- 196. 2018. DOI: 10.1590/S0100-204X2018000200007

METWALLY, E.; SHARSHAR, M.; MASOUD, A.; MASRY, A.; FIAD, A.; KILIAN, B.; RAKHA, M. Development of High Yielding Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] Lines with Improved Quality Seeds through Mutation and Pedigree Selection Methods. Horticulturae, v.7, n. 9, p. 271.2021. DOI: 10.3390/horticulturae7090271

MIRANDA, P.; COSTA, A. F.; OLIVEIRA, L. R.; TAVARES, J. A.; PIMENTEL, M. L.; LINS, G. M. L. Comportamento de cultivares de Vigna unguiculata (L) Walp., nos sistemas solteiro e consorciado. IV–tipos ereto e semi-ereto. Pesquisa Agropecuária Pernambucana, v. 5, p.95-105. 1996.

NAIKER, T. S.; GERRANO, A.; MELLEM, J. Physicochemical properties of flour produced from different cowpea (Vigna unguiculata) cultivars of Southern African origin. Journal of food science and technology, v. 56, n. 3, p.1541-1550. 2019. DOI: 10.1007/s13197-019-03649-1

R development core team. R: a language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing. Disponível em: https://www.r-project.org/. Acesso em: 05 jul. 2021.

TATIS, H. A.; CAMACHO, M. E. Comportamiento agronómico de líneas promisorias de fríjol caupí Vigna unguiculata L. Walp en el Valle del Sinú. Temas agrarios, v.16, n. 2, p. 9-17. 2011. DOI: 10.21897/rta.v16i2.687

TATIS, H. A.; CAMACHO, M. E.; AYALA, C. C. Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol caupí en el caribe húmedo colombiano. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, v.15, n.2, p.14-22. 2017. DOI: 10.18684/bsaa(15).589

VALERIANO, T. T. B.; DE MORAIS BORGES, R.; DA SILVA ALMEIDA, F.; DA SILVA NETO, O. F.; DE SANTANA, M. J.; SILVA, K. A. Desempenho agronômico de cultivares de feijão caupi em função da densidade de plantas. Revista Inova Ciência e Tecnologia/Innovative Science and Technology Journal, v. 5, n.2, p.12-17. 2019.

VILLACORTA, C. D.; MATHIOS FLORES, M. A.; RACCHUMI GARCÍA, A.; BARDALES LOZANO, R. M.; AYALA MONTEJO, D. Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato. Manglar, v 18, n. 3, p. 261-266, 2021. DOI: 10.17268/manglar.2021.034.

WANI, I. A.; SOGI, D. S., HAMDANI, A. M.; GANI, A.; BHAT, N. A.; SHAH, A. Isolation, composition, and physicochemical properties of starch from legumes: A review. Starch‐Stärke, v.68, n. 9-10, p. 834-845. DOI: 10.1002/star.201600007

Publicado
2022-05-06
Seção
Nota Científica