Desempenho da alface e da rúcula em diferentes concentrações de ferro na solução nutritiva

  • Luciene Laurett Universidade Federal do Espírito Santo
  • Adriano Alves Fernandes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Edilson Romais Schmildt Universidade Federal do Espírito Santo
  • Camila Pinto Almeida Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maria Luiza Pereira Barbosa Pinto Universidade Federal do Espírito Santo,

Resumo

Os micronutrientes são requeridos pelas plantas em pequenas quantidades, porém são essenciais para seu crescimento e desenvolvimento. O ferro é um micronutriente importante para a alimentação humana principalmente na prevenção de anemia. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da alface e da rúcula com doses crescentes de ferro na solução nutritiva. Foram instalados dois experimentos em hidroponia, um para cada cultura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram representados por concentrações crescentes de Fe: 45 (controle), 90; 135; 180; 225 μmol.L-1. Aos 27 e 30 dias após o transplantio para rúcula “Rococó” e alface “Vitória de Santo Antão”, respectivamente, foram avaliadas: matéria fresca da parte aérea, número de folhas, área foliar, matéria fresca da raiz, volume da raiz, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. A produção de matéria fresca da parte aérea da alface e da rúcula diminuiu consideravelmente com o aumento da concentração de ferro na solução. Para a alface, a redução foi de 83,60% na concentração de 180 μmol.L-1 de Fe, e para a rúcula foi de 67,86%, na concentração de 225 μmol.L-1 de Fe. Considerando que as demais variáveis biométricas também reduziram seus valores com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, recomenda-se o uso da concentração de 45 μmol.L-1 de Fe para o cultivo da alface “Vitoria de Santo Antão” e da rúcula “Rococó” em sistema hidropônico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luciene Laurett, Universidade Federal do Espírito Santo
Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas.
Adriano Alves Fernandes, Universidade Federal do Espírito Santo
Universidade Federal do Espirito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas.
Edilson Romais Schmildt, Universidade Federal do Espírito Santo
Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas.
Camila Pinto Almeida, Universidade Federal do Espírito Santo
Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas.
Maria Luiza Pereira Barbosa Pinto, Universidade Federal do Espírito Santo,
Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas.

Referências

ADAMSKI, J. M.; PETERS, J. A.; DANIELOSKI, R.; BACARIN, M. A. Excess ironinduced changes in the photosynthetic characteristics of sweet potato. Journal of Plant Physiology, v. 168, p. 2056-2062, 2011.

AUDEBERT, A.; SAHRAWAT, K.L. Mechanisms for iron toxicity tolerance in lowland rice. Journal of Plant Nutrition, v.23, p.1877-1885, 2000.

BORGES, C.T.; DEUNER, C.; RIGO, G.A.; OLIVEIRA, S.; MORAES, D.M. O estresse salino afeta a qualidade fisiológica de sementes de rúcula? Enciclopédia Biosfera, v.10, n.19; p.1049- 1057, 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Unicef. Cadernos de Atenção Básica: Carências de Micronutrientes / Ministério da Saúde, Unicef; Bethsáida de Abreu Soares Schmitz. - Brasília: Ministério da Saúde, Série A. Normas e Manuais Técnicos, 60 p, 2007.

CAMPOS, L.M. Respostas de café conilon à concentração de ferro. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.

CARLI, V.G. Avaliações fisiológicas, bioquímicas e histoquímica de ipomoea pes-caprae cultivada em diferentes concentrações de ferro. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.

CEAGESP. Alface. Disponível em: <:http://www.ceagesp.gov.br/produtos/produtos/alface. Acesso em: 15 jan. 2015.

CEASA, Central de Abastecimento do Espírito Santo. Filtro oferta de produto. Série histórica dos últimos cinco anos. Disponível em: http://www.ceasa.es.gov.br. Acesso: 09 junho 2016.

CRUZ, C. D. GENES - A software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum Agronomy, v. 35, n. 3, p. 271-276, 2013.

EMBRAPA. Plantas biofortificadas têm alta produtividade e fornecem alimentos enriquecidos. 2014. Disponível em: em:<https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/2246805/plantas-biofortificadas-tem-alta-produtividade-e-fornecem-alimentos-enriquecidos. Acesso: 30 maio 2015.

FAIRHURST, T. H.; WITT,C., R.J; BURESH, R.J.; DOBERMANN, A. Rice: A practical guide to nutrient management. (2 ed.) International Rice Research Institute – IRRI. ISBN 978-981-05-7949-4, p.146, 2007.

FERRO, J.J.B.; COSTA-CRUZ, J.M.C.; BARCELOS, I.S.C. Avaliação parasitológica de alfaces (lactuca sativa) comercializadas no município de Tangará da Serra, Mato Grosso, Brasil. Revista de patologia Tropical, v. 41, p. 47-54, 2012.

FERNANDES, A.A.; MARTINEZ, H.E.P.; PEREIRA, P.R.G.; FONSECA, M.C.M. Produtividade, acúmulo de nitrato e estado nutricional de cultivares de alface, em hidroponia, em função de fontes de nutrientes. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 195-200, 2002.

JUCOSKI, G.O.; CAMBRAIA, J.; RIBEIRO, C.; OLIVEIRA, J.A.; PAULA, S.O.; OLIVA, M.A. Impact of iron toxicity on oxidative metabolism in young Eugenia uniflora L. plants. Acta Physiol Plant, v.35, p. 1645-1657, 2013.

LÉDO, F. J. S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LÉDO, C. A. S. Capacidade de combinação em cultivares de alface com base em características agronômicas. Ciência e Agrotecnologia, v. 25, n. 4, p. 831-839, 2009.

MARTINEZ, H.P.; CLEMENTE, J.M. O Uso do Cultivo Hidropônico de Plantas em Pesquisa. 1ª Ed. Viçosa: UFV, 2011. 76 p.

PATEKOSKI, K.S. PIRES ZOTTARELLI, C.M.L. Patogenicidade de Pythium aphanidermatum a alface cultivada em hidroponia e seu biocontrole com Trichoderma. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, n.8, p.805-810, 2010.

PELL, E.J.; ECKART, N.A.; GLICK, R.E. Biochemical and molecular basis for impairment of photosynthesis potential. Photosynthesis Research, v.39, p. 453-462, 1994.

QUEIROZ, J.P.S.; COSTA, A.J.M.; NEVES, L.G.; SEABRA JUNIOR, S.; MARCO BARELLI, M.A.A. Estabilidade fenotípica de alfaces em diferentes épocas e ambientes de cultivo. Revista Ciência Agronômica, v.45, n.2, p. 276-283, 2014.

RESENDE, G.M; YURI, J.E; SOUZA, R.J. Épocas de plantio e doses de zinco em alface tipo americana. Horticultura Brasileira, v.26, p. 510-514, 2008.

SEDIYAMA, M.A.N; PEDROSA, M.W. SALGADO, L.T. PEREIRA, P.C. Desempenho de cultivares de alface para cultivo hidropônico no verão e no inverno. Científica, v.37, n.2, p. 98 - 106, 2009.

SILVA, A.I.S. Morfoanatomia e composição mineral de raízes de duas espécies de restinga submetidas ao excesso de ferro. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2009.

SOUSA, C.S; BONETTI, A.M.; GOULART, FILHO, L.R.; MACHADO, J.R.A.; LONDE, L.N.; BAFFI, M.A.; RAMOS, R.G.; VIEIRA, C.U.; KERR, W.E. Divergência genética entre genótipos de alface por meio de marcadores AFLP. Bragantia, v. 66, p.11-16, 2007.

SUH, H.J.; KIM, C.S.; LEE, J.Y.; JUNG, J. Photodynamic effect of iron excess on photosystem II function in pea plants. Photochemistry and Photobiology, v.75, p.513-518. 2002.

TONDO, W.L.; GURGACZ, F.; SANTOS, R.F. cultivo da rúcula com influência do extrato de folhas de pinhão manso. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, v.7, n.2, p.112-117. 2013.

Publicado
2017-07-05
Seção
Artigos Científicos