Espaçamento para produção de sementes de malva (Urena lobata L.) em terra firme na região de Manaus-AM

  • Jones Gomes Bentes Gomes Bentes Universidade Federal do Amazonas/Pesquisador do Núcleo de Socioeconomia
  • Henrique dos Santos Pereira Universidade Federal do Amazonas/Professor
  • Angela Maria da Silva Mendes Universidade Federal do Amazonas/Técnico de Laboratório de Sementes
  • Albejamere Pereira Castro Universidade Federal do Amazonas
  • André Luiz Borborema da Cunha Universidade Federal do Amazonas/Bolsista do Programa de Pós Graduação em Agronomia Tropical

Resumo

A malva (Urena lobata L.) é a cultura agrícola mais importante para a produção de fibras naturais no estado do Amazonas. Contudo, até o presente, a produção comercial de sementes se baseia em sistemas de coleta extrativa em áreas de ocorrência espontânea da espécie em municípios do nordeste do Pará. Portanto, o objetivo deste trabalho é contribuir para o estabelecimento de recomendações técnicas para o desenvolvimento de sistemas de produção de sementes, a partir da avaliação do efeito de diferentes espaçamentos no desenvolvimento das plantas e na produção de sementes. O trabalho foi realizado na fazenda experimental da Universidade Federal do Amazonas, localizada em Manaus, com material propagativo oriundo do município de Capitão Poço – PA. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos: (T1) 1,0 x 1,0 m; (T2) 1,5 x 0,5 m e (T3) 1,0 x 0,5 m, com oito repetições compostas de cinco plantas. Foram avaliadas as seguintes características: altura das plantas (cm), diâmetro do caule (cm), número de ramificações, flores e frutos (verdes e maduros), peso das sementes/planta (g) e massa seca das plantas (g). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as diferenças entre médias avaliadas por meio do teste Tukey. Houve diferença significativa entre tratamentos para as variáveis: número de flores, matéria seca da planta, número de frutos verdes, número de frutos maduros e o peso seco das sementes. O tratamento T2, com uma densidade de 1,33 plantas/m2 e produtividade média de 60 g de sementes por planta, é o mais recomendado para a produção de sementes de malva na região de Manaus.

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Biografia do Autor

Jones Gomes Bentes Gomes Bentes, Universidade Federal do Amazonas/Pesquisador do Núcleo de Socioeconomia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2011) e mestrado em Agronomia Tropical (2015). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos naturais, sistemas agroflorestais, praticas agroecologicas, defensivo agricola e agricultura familiar.

Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas/Professor

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1984), mestrado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1992) e doutorado em Ecologia - Pennsylvania State University (1999). Atualmente é professor associado IV da Faculdade de Ciências Agrárias e do Centro de Ciências do Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, onde coordena o programa de pós-graduação em ciências do ambiente e sustentabilidade na Amazônia (www.ppgcasa.ufam.edu.br), professor e pesquisador conveniado do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: comunidades ribeirinhas, Amazônia, manejo de recursos naturais, extrativismo e políticas de gestão ambiental.

Angela Maria da Silva Mendes, Universidade Federal do Amazonas/Técnico de Laboratório de Sementes

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1993), Mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Amazonas (2001) e Doutorado em Agronomia Tropical na Universidade Federal do Amazonas (2011). Atua como Técnico de Laboratório de Sementes e como Pesquisadora do Centro de Sementes Nativas do Amazonas, na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas e atuou como professora contratada (2004 a 2011) da Universidade do Estado do Amazonas nos Curso de Engenharia Florestal e Tecnologia em Agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Botânica, Sistemas Agroflorestais e Ciências Florestais, atuando principalmente no seguinte tema: sementes - morfoanatomia, fisiologia e tecnologia.

Albejamere Pereira Castro, Universidade Federal do Amazonas
Professora Adjunta III do departamento de DCFDA- Departamento de Ciências Fundamentais e Desenvolvimento Agrícola da Faculdade de Ciências Agrárias, com doutora em Agronomia Tropical.
André Luiz Borborema da Cunha, Universidade Federal do Amazonas/Bolsista do Programa de Pós Graduação em Agronomia Tropical

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2012) e mestrado em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas (2014). Atualmente é bolsista de Doutorado no Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical, trabalhando com olericultura, feijão-de-metro e adubação fosfatada.

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Publicado
2017-10-03
Seção
Artigos Científicos