Exigência nutricional e adubação da amoreirapreta

  • Ivan dos Santos Pereira Embrapa Clima Temperado
  • Gilberto Nava Embrapa Clima Temperado
  • Luciano Picolotto Embrapa Clima Temperado
  • Gerson Kleinick Vignolo Universidade Federal de Pelotas
  • Michel Aldrighi Gonçalves Universidade Federal de Pelotas
  • Luis Eduardo Correa Antunes Embrapa Clima Temperado

Resumo

A área plantada com amora-preta (Rubus spp.) aumentou 100% nos últimos anos no Brasil. Mas pelo fato de ser uma cultura de importância econômica recente, há pouca informação sobre sua nutrição e efi ciência da adubação. O objetivo deste trabalho foi apresentar e discutir aspectos nutricionais desta cultura que vem crescendo em importância, especialmente entre pequenos produtores. Foram abordados, temas como teor de matéria orgânica e pH do solo ideais para a cultura; além do manejo da fertilidade através de adubação mineral, com destaque para doses e fontes de nitrogênio, fósforo e potássio recomendadas, assim como, os principais sintomas de defi ciência de macro e micronutrientes típicos da cultura. Observou-se que há, atualmente, uma grande discrepância na literatura sobre o teor de matéria orgânica do solo e pH ideais e doses de fertilizantes minerais recomendadas.
Verifi cou-se, também, a necessidade de mais estudos em diversos aspectos da nutrição desta cultura. Sendo importante a elaboração de recomendações de adubação baseadas em resultados de experimentos realizados a campo em diferentes locais e com diferentes cultivares ou grupos de cultivares. Podendo ser adotado o critério do hábito de crescimento ou a presença de espinhos como caráter de agrupamento das cultivares.

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Biografia do Autor

Ivan dos Santos Pereira, Embrapa Clima Temperado
Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2008-2012), tendo realizado Estágio de Doutorado Sanduíche no Centro de Investigacíon y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Espanha), realizando pesquisas de base molecular relacionadas ao fenômeno de incompatibilidade de enxertia em Prunus. Título de Tese: Incompatibilidade de enxertia em Prunus, alterações fenotípicas, bioquímicas e gênicas. Atualmente é pesquisador da CAPES (Pós-Doutorando) desenvolvendo pesquisas no projeto "Tecnologias de produção para frutíferas de clima temperado" na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS.
Gilberto Nava, Embrapa Clima Temperado
É Doutor em Agronomia na área de Solos e Nutrição de Plantas pela Esalq/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz desde de 11 de setembro de 2007. Cursou seu Doutorado Sanduiche no ano de 2006 junto ao Agriculture and Agri-Food Canada no Pacific Agricultural Research Centre (PARC) sob orientação do pesquisador Gerry Neilsen. É mestre em Ciência do Solo pela UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997). Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1994). Realizou treinamento no Japão junto ao National Institute of Fruit Tree Science (MAFF) no ano de 1999 na área de Solos e Nutrição de plantas. Atualmente é pesquisador da Embrapa Clima Temperado, onde atua principalmente em linhas de pesquisas relacionadas com Fertilidade do Solo e Nutrição de fruteiras de Clima temperado.
Luciano Picolotto, Embrapa Clima Temperado
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2004), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, pessegueiro, porta enxerto, produção integrada de frutas, reguladores de crescimento e pequenas frutas.
Gerson Kleinick Vignolo, Universidade Federal de Pelotas
Possui graduação em Agronomia (2008) e mestrado em Agronomia (2011) pela Universidade Federal de Pelotas. Atualmente é bolsista de doutorado pelo curso de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Pelotas, Área de Concentração de Fruticultura de Clima Temperado. Realizou Doutorado Sanduíche na University of California-Davis (2013-2014) onde trabalhou com Sistemas hidropônicos e lampadas de LED para produção de alimento sem necessidade de luz solar. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura de clima temperado, manejo de pomares e propagação de frutíferas.
Michel Aldrighi Gonçalves, Universidade Federal de Pelotas
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2009), Mestrado pela Universidade Federal de Pelotas (2011) e atualmente é bolsista (Capes/EMBRAPA) de doutorado no PPGA (Programa de Pós-graduação em Agronomia) da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (UFPel), atua como contratado da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA/CPACT, Brasil.
Luis Eduardo Correa Antunes, Embrapa Clima Temperado
Possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura de Lavras (1992), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1995) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1999). Foi pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG (1996/2002), lotado na Fazenda Experimental de Caldas (FECD), onde foi gerente no período de 2001 a 2002. Foi Secretário Executivo da Fruticultura, no âmbito da Epamig, para o Estado de Minas Gerais de 1998 a 2000. Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: propagação, crescimento e desenvolvimento, pessegueiro, mirtilo, amora-preta e morango. Faz parte do corpo docente (disciplina - tecnologia de produção de pequenas frutas) e é orientador de pós-graduação em Agronomia/Fitotecnia/Fruticultura de Clima Temperado junto a UFPel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Realizou pós-doutoramento pela Universidade da Florida (2009). Os temas focados foram melhoramento genético e cultural de morangueiros (Fragaria spp) e mirtilo (Vaccinium spp). Atualmente é assessor da Chefia de P&D e responsável pelo Núcleo de Relações Internacionais (NRI) da unidade e supervisor do Núcleo de Apoio a Programação (NAP). Foi Presidente do Comitê Técnico Científico do 22º Congresso Brasileiro de Fruticultura (Bento Gonçalves-RS, 22 a 26 de outubro de 2012.

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Publicado
2015-04-13
Seção
Artigos de Revisão