AVALIAÇÃO DO AMBIENTE TÉRMICO INTERNO EM GALPí•ES DE FRANGO DE CORTE COM DIFERENTES MATERIAIS DE COBERTURA NA MESORREGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM1

  • Kedson Raul de Souza Lima
  • José Antônio Koury Alves
  • Cláudio Vieira Araújo
  • Maria Cristina Manno
  • Moema Luise Correa de Jesus
  • Dario Lisboa Fernandes
  • Fernando Tavares

Resumo

Foi avaliado o ambiente interno de galpões para frango de corte com três diferentes coberturas nas regiões de Benevides (BE) e Americano (AM), localizados na mesorregião metropolitana de Belém, no nordeste do estado do Pará. O ambiente interno dos galpões foi avaliado com base no Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), no Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Temperatura Efetiva (TE) e Umidade Relativa do Ar (UR), em intervalos de duas horas (das 8 horas até às 18 horas) durante todo o período experimental. Os galpões selecionados foram classificados como G1 (telha de alumínio), G2 (telha de barro) e G3 (telha de cimento-amianto). O ITGU e a TE apresentaram diferenças significativas (P<0,10) entre os tratamentos e entre horários de observação. O galpão com cobertura de telha de cerâmica apresentou menores valores de ITGU e TE. Os valores de UR e ITU não apresentaram diferenças significativas (P>0,10) entre os galpões testados. Conclui-se, com base nos índices térmicos avaliados, que os galpões construídos com telha de cerâmica são mais favoráveis à criação de frango de corte, e que o horário do dia em que há maior carga térmica proveniente da cobertura é 12:40h.

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Publicado
2011-03-23
Seção
Artigos Científicos

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