A aquicultura na microrregião do Guamá, Pará, Amazônia Oriental, Brasil
Resumo
No Pará, como na região amazônica e no restante do Brasil a atividade aquícola ainda apresenta um crescimento discreto quando comparada a aquicultura mundial. O presente estudo objetivou caracterizar a atividade aquícola na microrregião do Guamá/PA. Os dados, oriundos da aplicação de questionários padronizados nos empreendimentos aquícolas localizados nos municípios da microrregião, foram processados e analisados utilizando os programas Excel 2007, Canoco for Windows 4.5 e o Past 2.03. As principais atividades aquícolas praticadas na microrregião são a piscicultura (23,4%) e a pecuária (23,4%), o policultivo é o principal tipo de cultivo (60,9%), sendo o de tambaqui (Colossoma macropomum) com tilápia (Oreochromis niloticus) o mais praticado (55,6%), utilizando principalmente o sistema extensivo de criação (57,8%), apenas 25% dos empreendimentos de finalidade comercial, sendo a principal mão de obra utilizada a contratada (45,3%), o pescado in natura a principal forma de comercialização (71,8%), apenas 25% dos empreendimentos usa ração comercial e 62,5% apontaram como principal dificuldade o acesso a assistência técnica. A aquicultura ainda é praticada de forma rudimentar na maior parte da região em estudo, sendo a piscicultura de subsistência a principal finalidade da produção.
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