Qualidade do leite bovino oriundo de diferentes propriedades rurais na região sudeste do Pará, Brasil
Abstract
Objetivou-se comparar a qualidade físico-química do leite, em diferentes linhas de coleta, destinado ao beneficiamento, oriundas de várias propriedades rurais. O pool das amostras de leite foi formado por pequenos (até 100 L/dia), médios (101 a 300 L/dia) ou grandes (301 a 800 L/dia) produtores de leite. O leite foi coletado duas vezes por semana, durante três meses, totalizando 24 amostras para cada linha de coleta, nos períodos seco e chuvoso. As amostras compostas foram submetidas às análises físicoquímicas para determinação da densidade, temperatura, acidez Dornic, teor de gordura, proteína, extrato seco total e extrato seco desengordurado. A gordura, a proteína, o extrato seco total e o extrato seco desengordurado não variaram entre as linhas de coleta, tanto no período seco como no chuvoso. A temperatura e a acidez Dornic apresentaram efeito significativo entre as linhas avaliadas, em ambos os períodos, enquanto a densidade do leite variou apenas durante o período chuvoso. Pode-se então concluir que a gordura, proteína, extrato seco total e extrato seco desengordurado encontraram-se adequados para comercialização. Entretanto, a temperatura e a acidez Dornic apresentaram-se fora do padrão estabelecido pela Instrução Normativa 51, o que remete a falhas no armazenamento, transporte e/ou manejo da ordenha.
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