CARACTERÍSTICAS E QUALIDADE DE UM PRODUTO DERIVADO DE PEIXE DENOMINADO "PIRACUI"
Abstract
Com o objetivo de apreciar a qualidade de um derivado de peixe, oito amostras do produto foram submetidas a métodos analíticos oficiais Os resultados das analises de sensórias, físico-químicas e microbiológicas demonstraram, respectivamente, que a cor predominante era o amarelo, o odor característico, o sabor próprio e a textura macia e desintegrada; teor médio de umidade de 18,6% que excedeu padrão fixado para dois tipos de farinha de pescado, teor médio de resíduos de 13,4% e que incluíam escamas, espinhas, fragmentos de pele e ossos incompatíveis com a alimentação humana; 25% das amostras com elevada contagem de bolores e leveduras, condições higiênicas e sanitárias insatisfatórias em 25% das amostras no que se refere a contagem de Staphylococcus aureus, ausência de Salmonella sp em todas as amostras, numero mais provável (NMP) de coliformes fecais igual a 0,0/g em todas as amostras e NMP de coliformes variando de 0,0/g a 21,0/g. Uma técnica foi adaptada ao estudo do teor de resíduos e permitiu a determinação percentual dos mesmos. Tornam-se necessários estudos para padronização de métodos de produção e fixac5o de padrões para este importante produto alimentar regional.Downloads
Authors retain copyright and grant the Journal the right to the first publication. Authors are encouraged to and may self-archive a created version of their article in their institutional repository, or as a book chapter, as long as acknowledgement is given to the original source of publication. As the Journal provides open access to its publications, articles may not be used for commercial purposes. The contents published are the sole and exclusive responsibility of their authors; however, the publishers can make textual adjustments, adaptation to publishing standards and adjustments of spelling and grammar, to maintain the standard patterns of the language and the journal. Failure to comply with this commitment will submit the offenders to sanctions and penalties under the Brazilian legislation (Law of Copyright Protection; nº 9,610; 19 February 1998).