Effects of seeding times on morphophysiological indices of upland rice cultivars

  • Adriano Stephan Nascente Embrapa Arroz e Feijão
  • José Antônio de Paula Oliveira Universidade Federal de Goiás
  • Luis Fernando Stone Embrapa Arroz e Feijão
  • Anna Cristina Lanna Embrapa Arroz e Feijão
  • Alexandre Bryan Heinemann Embrapa Arroz e Feijão

Abstract

 The expression of the full yield potential of crops depends on genetic factors, favorable environmental conditions and management. This study aimed to determine the effects of sowing dates on the solar radiation use efficiency (RUE), on morphophysiological indices, and on the grain yield of contrasting upland rice cultivars. The field experiment was conducted in the central region of Brazil in soils in Cerrado areas. The experiment had a 3 x 5 factorial randomized design with eight replications. The treatments consisted of combinations of three cultivars (BRS Primavera, BRSMG Curinga, and Douradão) with five sowing dates (11/09/2012, 22/10/2012, 11/28/2012, 21/12/2012, and 27/2/2013). All cultivars required less accumulated degree-days to reach the reproductive phase as the sowing was delayed. The lower biomass accumulation and leaf area index (LAI) of the three cultivars occurred on the earlier sowing date, which may have been a result of lower RUE. The assimilate partitioning to leaves and stems was similar among cultivars, but the translocation rate of carbohydrates to the panicle was higher in the cultivars BRSMG Curinga and Douradão. The cultivars differed in the total number of grains per area, with the highest values found in Douradão and the lowest in BRS Primavera. The highest grain yields were obtained in sowing dates covering the traditional period of sowing upland rice, which is October to December.

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Author Biographies

Adriano Stephan Nascente, Embrapa Arroz e Feijão
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1986-1991), mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasília (1996-1998) e doutorado sanduíche na Unesp - Botucatu e Universidade da Flórida em Homestead - Flórida, EUA (2009-2012) onde desenvolveu trabalhos sobre fracionamento físico da matéria orgânica. Trabalhou por 9 anos na Emater ? GO (1993-2002) antiga Emgopa onde atuou como pesquisador na área de fitotecnia. Desde maio de 2002 é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia 2002-2004 e Embrapa Arroz e Feijão 2004- atual). Tem experiência em transferência de tecnologia e nas áreas de Fitotecnia, Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento do sistema de produção do arroz e do feijão, manejo de plantas de cobertura, sistema plantio direto, adubação e nutrição de arroz e feijão, dinâmica de nutrientes e matéria orgânica em sistemas agrícolas e recuperação de pastagens degradadas. É autor de diversos artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais como: Soil Science Society of America Journal, Crop & Pasture Research, Communications in Soil Science and Plant Analysis, Soil & Tillage Research, European Journal of Agronomy, Agronomy Journal, Crop Science, Advances in Agronomy, Crop Breeding and Applied Biotechnology, Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Semina Ciências Agrárias, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Planta Daninha, Bioscience Journal, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Bragantia e Revista Brasileira de Ciência do Solo. Coordenou e participou de vários projetos de pesquisa nos temas mencionados. É consultor ad-hoc da Crop Science, Revista Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Revista Caatinga, Agronomy Journal, Australian Journal of Crop Science, European Journal of Agronomy, African Journal of Agriculture Research, Soil & Tillage Research, Acta Amazonica, Archives of Agronomy and Soil Science, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Pesquisa Agropecuária Brasileira e Journal of Environmental Quality. É editor associado da revista Pesquisa Agropecuária Tropical. Atualmente faz parte do conselho técnico interno (CTI) da Embrapa Arroz e Feijão com mandato até 03/2017. Fez parte da comissão para elaboração do plano estratégico da Embrapa Arroz e Feijão (2014), foi vice-coordenador do grupo de pesquisa e transferência de tecnologia dos sistemas agrícolas sustentáveis (2013/2014). Atualmente é coordenador do grupo de pesquisas e transferência de tecnologias do Arroz Irrigado Tropical (GPT AIT). Participou de missões internacionais para Benin, Serra Leoa, Suriname e Moçambique para desenvolver atividades relacionadas ao arroz de terras altas.
Luis Fernando Stone, Embrapa Arroz e Feijão
Luis Fernando Stone é formado em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Pelotas, RS, concluindo o curso em 1972. Concluiu o mestrado em Engenharia Civil (Recursos Hídricos) pelo Centro de Ciências e Tecnologia da UFPB, Campina Grande, PB, em 1976, e concluiu o doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Universidade de São Paulo em 1983. Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Professor convidado da Universidade Federal de Goiás. Exerceu por quatro mandatos o cargo de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Arroz e Feijão. Publicou 136 artigos em periódicos especializados, 205 trabalhos em anais de eventos e 81 outras produções bibliográficas. Possui 69 capítulos de livros e 20 livros publicados. Participou de 3 eventos no exterior e 154 no Brasil. Orientou 2 dissertações de mestrado e 5 teses de doutorado e co-orientou 2 dissertação de mestrado e 4 teses de doutorado, além de ter orientado 2 trabalhos de iniciação científica e 10 de outra natureza nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola. Atualmente orienta 1 tese de doutorado. Participou em 39 bancas de trabalhos de conclusão. Recebeu 3 prêmios. Coordenou 18 projetos de pesquisa e coordena atualmente 3 projetos de pesquisa. É líder do Grupo de Pesquisa Plantio Direto - Arroz e Feijão, do CNPq, desde 2000, e foi membro do Comitê de Assessoramento em Engenharia Agrícola do CNPq no período de 07/2007 a 06/2013. Atua na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Qualidade do solo e Irrigação e Drenagem. Em suas atividades profissionais interagiu com 392 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Oryza sativa, Phaseolus vulgaris, plantio direto, irrigação, tensiômetro, consumo de água, densidade do solo, evapotranspiração, porosidade do solo, coeficiente de cultura e adubação.(Texto informado pelo autor)
Anna Cristina Lanna, Embrapa Arroz e Feijão
Graduada em Química (Bacharelado e Licenciatura), pela Universidade Federal de Viçosa (1992), mestrado em Agroquímica (1995) e doutorado em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão, e professora do Uni-Anhanguera - Centro Universitário de Goiás. Na empresa de pesquisa atua na área de Fisiologia/Bioquímica Vegetal, linhas de pesquisa: enzimologia e mecanismos fisiológicos de tolerância ao estresse abiótico em plantas e, na Instituição de Ensino, leciona as disciplinas Bioquímica, Química Orgânica e Química Geral.
Alexandre Bryan Heinemann, Embrapa Arroz e Feijão
Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1991), Mestrado em Irrigação e Drenagem pela ESALQ/Universidade de São Paulo (1996), Doutorado em Irrigação e Drenagem pela ESALQ/Universidade de São Paulo (2001), Pós-Doutorado em Produção Vegetal pela ESALQ/Universidade de São Paulo (2001-2002) e Pós-Doutorado em Aplicação de Modelos de Simulação de Crescimento no Melhoramento de Arroz de Terras Altas e Milho pelo CIRAD (França). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Unidade Arroz e Feijão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Modelagem, atuando principalmente nos seguintes temas: utilização de modelos de simulação de crescimento de culturas para tomada de decisão em irrigação, manejo e melhoramento de culturas anuais. 

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Published
2017-10-03
Section
Scientific Articles