Comparação de peso e rendimento de Carcaça entre vacas e bÚfalas
Abstract
O descarte de vacas inaptas à reprodução é prática rotineira no sistema de produção de bovinos e bubalinos de corte, sendo realizado na ocasião do desmame do bezerro. As causas principais do descarte dessas vacas do rebanho são: problemas reprodutivos, baixa habilidade materna e elevada idade. A conseqüência do abate desses animais é o menor rendimento de carcaça. Registros de peso vivo, peso de carcaça, peso de cortes primários e rendimento de carcaça foram utilizados para discriminar possíveis diferenças entre fêmeas bubalinas e bovinas, abatidas durante o ano de 2007. Registros de peso vivo foram utilizados para separar a amostra em fêmeas leves e pesadas, separadamente, em cada espécie, utilizando como limiar o valor correspondente à mediana do peso vivo em cada espécie. Para comparação entre fêmeas, vetores de médias do peso vivo, peso carcaça quente, carcaça quente esquerda e direita, peso da carcaça fria, peso dianteiro, peso traseiro, peso ponta-de-agulha e peso couro foram utilizados procedimentos de inferência multivariada. Os resultados revelaram a heterogeneidade para o peso de abate dos animais, dentro e entre espécies, não havendo um padrão definido de peso ideal ao abate. Búfalas obtiveram maiores pesos para componente de carcaça, quando comparadas às do grupo bovino. Dentro do grupo de fêmeas bovinas não houve diferença estatística para o peso da carcaça fria (p>0,05). Verifica-se que, em média, fêmeas bovinas apresentaram maior rendimento, exceto para o dianteiro. Os grupos intrarraciais apresentaram-se significativamente diferentes entre si (p<0,01). Por outro lado, não foram verificadas diferenças intrarraciais para os rendimentos de carcaça quente, carcaça fria, dianteiro e traseiro.
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