Propriedades físico-químicas do solo e da biomassa em sistemas de colheita de cana
Resumo
Os diferentes sistemas de manejo utilizados e intenso tráfego de máquinas têm causado mudanças físicas e químicas em solos cultivados com cana. Neste estudo, objetivou-se avaliar a produção de biomassa seca e as alterações nas propriedades físico-químicas dos solos sob verde e colheita de cana queimada em Uberaba, Estado de Minas Gerais, Brasil. Os seguintes atributos do solo avaliados foram: biomassa seca, estabilidade de agregados, resistência à penetração medida pelo penetrômetro de impacto, densidade, umidade e propriedades químicas. O rendimento de biomassa seca na área de cana verde foi dezassete vezes mais elevado em comparação com o rendimento a partir da área de cana-de-laranja escuro. Os agregados formados nas áreas de verde e queimadas de cana são bastante estáveis em água e foram em sua maioria mantidos a 2,00 e 1,00 milímetros peneiras. O nível mais elevado de agregação ocorreu até a profundidade de 0,05 m em todos os tratamentos. O solo apresenta uma camada compactada, o que foi causado pelo tráfego intenso de máquinas de transbordo, entre as profundidades de 0,20 e 0,30 m nas áreas de verde e cana queimada. Os valores de resistência à penetração e densidade aumentada significativamente e, simultaneamente, até a profundidade de 0,30 m. Os valores reduzidos de pH e de fósforo em profundidade foram encontrados na área onde a cana verde foi colhida.
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0,05) q n9 P fatorial 2 × 3. O teste de Dunnett (p ≤ 0,05) também foi aplicada. Os efeitos negativos da dessecação pré-colheita com glifosato sobre a germinação de sementes de soja podem ser ultrapassados pela aplicação de micronutrientes Co + Mo Aplicando bioestimulante para sementes de soja melhora o desenvolvimento das mudas em comparação com os tratamentos de micronutrientes, apesar de não minimizar os efeitos prejudiciais da dessecação com glifosato
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