PRODUÇÃO DE MASSA SECA E ACÚMULO DE NUTRIENTES e Na POR PLANTAS DE MORINGA (Moringa oleifera Lam.) CULTIVADAS EM SOLUÇÃO NUTRITIVA COM DIFERENTES NíVEIS DE NaCl
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito do estresse salino na produção de massa seca e nutrição mineral da moringa (Moringa oleifera Lam.), conduziu-se, por 40 dias, um experimento em casa de vegetação empregando-se a solução nutritiva de Hoagland e Arnon (1950), em vasos plásticos com 3 L de capacidade, com uma planta cada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos consistiram na aplicação de 0; 30; 60; 90; 120 e 150 mol m-3 de NaCl, com três repetições. As soluções foram renovadas a cada 10 dias, com aeração contínua. A moringa mostrou-se altamente sensível ao estresse salino quanto à produção e perda de folhas, tolerando concentração de NaCl igual ou inferior a 60 mol m-3. O NaCl exerceu influência sobre o acúmulo de macronutrientes em todas as partes analisadas, sendo negativa nas raízes e folhas, e positiva nas folhas decíduas, além de reduzir, consideravelmente, a eficiência de utilização de N, P, K, Ca, S, B,Cu, Fe e Mn, na produção de massa seca.
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