DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS A DIETAS SUPLEMENTADAS COM PROBIÓTICO OU PROMOTOR DE CRESCIMENTO

  • Maria do Socorro Vireira Santos
  • Alberto Antônio Rangel Ruiz
  • Francisco Militão de Souza
  • Gastão Barreto Espindola

Resumo

A pesquisa foi desenvolvida objetivando-se avaliar a performance de frangos de corte, submetidos às dietas suplementadas com probióticos ou promotores de crescimento. Adotou-se delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos, 10 repetições e 25 pintos, machos, AG Ross 308 por unidade experimental. As rações à base de milho e soja apresentavam níveis de energia metabolizável e proteína bruta, respectivamente, de 3.000 kcal/kg e 22% na fase inicial (1-21 dias) e de 3.150 kcal/kg e 20% na fase final (21-42 dias). O probiótico utilizado foi o Colostrum líquido, composto por Enterococcus faecium e Lactobacillus sp., administrado, via água, nos 10 primeiros dias de vida das aves. Não foram detectadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos, para o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. A análise bacteriológica das fezes revelou crescimento bacteriano em todos os tratamentos. Conclui-se que a adição do promotor de crescimento e probiótico, respectivamente, às rações e à água de beber não ocasionou efeito significativo (P>0,05) sobre o desempenho de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade.

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Publicado
2011-03-28
Seção
Artigos Científicos