Características agronômicas e divergência genética de cultivares de soja para percentagem de óleo nas sementes

  • Joênes Muci Peluzio Fundação Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Palmas.
  • Leonardo Alves Lopes UNITIS, Campus Universitário de Palmas
  • Edmar Vinícius de Carvalho Fundação Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi.
  • Flávio Sérgio Afférri Fundação Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi.
  • Michel Antônio Dotto Fundação Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi.

Resumo

Objetivou-se estudar características agronômicas e a divergência genética de 21 cultivares de soja em cinco ensaios (dois na área experimental da Universidade Federal do Tocantins, em Palmas-TO, e três na de Gurupi-TO), visando: quantificar a variabilidade genética das cultivares; promover o agrupamento dos genótipos em função da dissimilaridade genética, para percentagem de óleo, e apresentar as hibridações mais promissoras para produzir recombinações superiores. Foram avaliadas as seguintes características: número de dias para florescimento e maturação, altura das plantas e da primeira vagem, e percentagem de óleo nas sementes. A divergência genética foi avaliada para percentagem de óleo, por meio de procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis, método de agrupamento de otimização de Tocher e vizinho mais próximo. No estudo da divergência genética, cada ensaio representou uma variável distinta no modelo multivariado. Foi observada variabilidade genética entre as cultivares para todas as características estudadas. As hibridações M 9144RR × EMGOPA 314, M 9144RR × Nidera A 7002 e FTS 4188 × M 9144RR são promissoras para obtenção de populações segregantes para percentagem de óleo. Os métodos de otimização de Tocher e vizinho mais próximo foram concordantes entre si.

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Publicado
2014-02-04
Seção
Artigos Científicos