Correlações fenotípicas entre atributos químicos/físico-químicos e agronômicos em soja visando a produção de biodiesel
Resumo
O conhecimento das associações entre atributos em programas de melhoramento é de fundamental importância, uma vez que permite identificar atributos desejáveis com redução de custos. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar a associação entre atributos químicos e físico-químicos com os atributos agronômicos em soja cultivada sob baixa latitude, visando à produção de biodiesel com características favoráveis. Foram conduzidos dois experimentos durante o ano agrícola 2013/2014, implantados no município de Palmas, Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado, em cada experimento, foi o de blocos casualizados com dez cultivares de soja e três repetições. Foram estudados os seguintes atributos químicos: teor de óleo e de proteína; os seguintes atributos físico-químicos: ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico, linolênico e araquídico, somatório de ácidos graxos saturados, somatório de ácidos graxos insaturados e somatório dos ácidos linoleico e linolênico; e os seguintes atributos agronômicos: altura das plantas, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens por plantas, número de sementes por vagem, peso de cem sementes e rendimento de grãos. Há associação entre os atributos agronômicos e os atributos físico-químicos dos grãos. Os atributos agronômicos podem ser usados como indicativos de qualidade para o biodiesel. A seleção de plantas mais altas e com menor número de vagens pode propiciar a obtenção de biodiesel com características favoráveis.
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