Correlações fenotípicas entre atributos químicos/físico-químicos e agronômicos em soja visando a produção de biodiesel

  • MARIA DILMA DE LIMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS
  • Joênes Mucci Peluzio Universidade Federal do Tocantins
  • Flávio Sérgio Afférri Universidade Federal de São Carlos - Campus Lagoa do Sino

Resumo

 O conhecimento das associações entre atributos em programas de melhoramento é de fundamental importância, uma vez que permite identificar atributos desejáveis com redução de custos. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar a associação entre atributos químicos e físico-químicos com os atributos agronômicos em soja cultivada sob baixa latitude, visando à produção de biodiesel com características favoráveis. Foram conduzidos dois experimentos durante o ano agrícola 2013/2014, implantados no município de Palmas, Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado, em cada experimento, foi o de blocos casualizados com dez cultivares de soja e três repetições. Foram estudados os seguintes atributos químicos: teor de óleo e de proteína; os seguintes atributos físico-químicos: ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico, linolênico e araquídico, somatório de ácidos graxos saturados, somatório de ácidos graxos insaturados e somatório dos ácidos linoleico e linolênico; e os seguintes atributos agronômicos: altura das plantas, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens por plantas, número de sementes por vagem, peso de cem sementes e rendimento de grãos. Há associação entre os atributos agronômicos e os atributos físico-químicos dos grãos. Os atributos agronômicos podem ser usados como indicativos de qualidade para o biodiesel. A seleção de plantas mais altas e com menor número de vagens pode propiciar a obtenção de biodiesel com características favoráveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

MARIA DILMA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS
Professora Adjunto na Universidade Federal do Tocantins. Doutora em Biodiversidade e Biotecnologia pela rede BIONORTE
Joênes Mucci Peluzio, Universidade Federal do Tocantins
Professor Associado na Universidade Federal do Tocantins, Doutor em Genetica e Melhoramento
Flávio Sérgio Afférri, Universidade Federal de São Carlos - Campus Lagoa do Sino
Professor Associado na Universidade Federal de São Carlos. Doutor em Agronomia (Agricultura)

Referências

ALMEIDA, R. D. DE; PELUZIO, J. M.; AFFERRI, F. S. Correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais em soja cultivada sob condições várzea irrigada, sul do Tocantins. Bioscience Journal, 26: 95-99, 2010.

BACHLAVA, E.; BURTON, J. W.; BROWNIE, C.; WANG, S.; SANBAO, J.; CARDINAL, A. J. Heritability of oleic acid content in soybean seed oil and its genetic correlation with fatty acid and agronomic traits. Crop Science, 48: 1764-1772, 2008.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 795, de 15 de dezembro de 1993. Normas de Identidade, Qualidade, Embalagem, Marcação e Apresentação do Óleo de Soja Bruto, do Óleo de Soja Degomado e do Farelo de Soja, constante do anexo desta Portaria. Diário Oficial da Republica Federativa do Brasil, Brasilia, DF, 20 dez. 1993

CANAKCI, M.; MONYEM, A.; VAN GERPEN, J. Accelerated oxidation processes in biodiesel. Trans ASAE, 42: 1565–1572, 1999.

CARVALHO, F. I. F.; LORENCETTI, C.; BENIN, G. Estimativas e implicações da correlação no melhoramento vegetal. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária – UFPel, 2004. 141 p.

CORSINI, M. S.; JORGE, N.; MIGUEL, A. M. R. O. DE; VICENTE, E. Perfil de ácidos graxos e avaliação da alteração em óleos de fritura. Química Nova, 31: 27-31, 2008.

CRUZ, C. D. Programa Genes: Aplicativo computacional em genética e estatística. Viçosa: Editora UFV, 2007. 648 p.

CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J.; CARNEIRO, P.C.S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa: Editora UFV, 2012. 514 p.

DA SILVA, F. C. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: Embrapa, 2009. 627p.

FARHOOSH, R.; EINAFSHAR, S.; SHARAYEI, P. The effect of commercial refining steps on the rancidity measures of soybean and canola oils. Food Chemistry, 115: 933‑938, 2009.

FEHR, W. R.; CAMVINESS, C. E.; BURMOOD, D. T.; PENNINGTON, J. S. Stage of development descriptions for soybean Glycine max (L.) Merrill. Crop Science, 11: 929-931, 1971.

GERDE, J.; HARDY, C.; FEHR, W.; WHITE, P. J. Frying performance of no‑trans, low‑linolenic acid soybean oils. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 84: 557‑563, 2007.

GONÇALVES, G. M.; VIANA, A. P.; REIS, L. S.; NETO, F. V. B.; AMARAL JÚNIOR, A. T.; REIS, L. S. Correlações fenotípicas e genético-aditivas em maracujá-amarelo pelo delineamento I. Ciência e Agrotecnologia, 32: 1413-1418, 2008.

HEIL, C. Rapid, multi-component analysis of soybeans by FT-NIR Spectroscopy. Thermo Fisher Scientific Application note: 51954, 2012.

KNOTHE, G. Some aspects of biodiesel oxidative stability. Fuel Processing Technology, 88: 669‑677, 2007.

KNOTHE, G. Biodiesel Derived from a Model Oil Enriched in Palmitoleic Acid, Macadamia Nut Oil. Energy & Fuels, 24: 2098-2103, 2010.

LOPES, A. C. DE A.; VELLO, N. A.; PANDINI, F.; ROCHA, M. DE M.; TSUTSUMI, C. Y. Variabilidade e correlações entre caracteres em cruzamentos de soja. Scientia Agrícola, 59: 341-348, 2002.

PINZI, S.; GARCIA, I. L.; LOPEZ-GIMENEZ, F. J.; LUQUE DE CASTRO, M. D.; DORADO, G.; DORADO, M. P. The Ideal Vegetable Oil-based Biodiesel Composition: A Review of Social, Economical and TEchnical Implications. Ebergy & Fuels, 23: 2325-2341, 2009.

RAMOS, L. P.; SILVA, F. R.; MANGRICH, A. S.; CORDEIRO, C. S. Tecnologias de Produção de Biodiesel. Revista Virtual de Química, 3: 385-405, 2011.

RAMOS, M.J.; FERNÁNDEZ, C.M.; CASAS, A.; RODRÍGUEZ, L.; PÉREZ, A. Influence of fatty acid composition of raw materials on biodiesel properties. Bi oresource Technology, 100: 261‑268, 2009.

RIBEIRO, K. O. Caracterização de germoplasma de soja quanto aos teores de proteína, óleo e ácidos graxos. 2011. 151f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiania, 2011.

SANTOS, E. M.; PIOVESAN, N. D.; BARROS, E. G.; MOREIRA, M. A. Low linolenic soybeans for biodiesel: characteristics, performance and advantages. Fuel, 104: 861‑864, 2013.

WALKER, R. O. Methods and recommended practices of the American Oil Chemists' Society. American Oil Chemists'Society, 3:1-57, 1986.

Publicado
2018-02-20
Seção
Artigos Científicos