TUBERCULOSE EM BOVIDEOS ABATIDOS PARA CONSUMO
Resumo
A tuberculose bovina é uma doença infectocontagiosa de animais e uma zoonose de distribuições mundial. A tuberculose e também uma doença de grande importânciaeconômica e sociale de ocorrênciaendêmica em todas as regiões do Brasil. Com o objetivo de conhecer características datuberculose em bovídeos abatidos para consumo em Belém (Pa), procedentes de criatórios paraenses,56 unidades amostrais (28 bovinos e 28 búfalos) portadores de lesões granulomatosas sugestivasde tuberculose, selecionados aleatoriamente, foram estudadas do ponto-de-vista anatomopatológico,microbiológico e epidemiológico, conforme normas, métodos e procedimentos oficiais. Os resultadosdemonstraram que 64,58% e 70,43% dos granulomas estavam localizados no aparelho respiratório debovinos e búfalos, respectivamente. O lobo cranial direito em sua porção cranial e caudal foi o maisafetado em ambas as espécies e 47% das cepas micobacterianas isoladas eram de Mycobacteriumbovis. A tuberculose observada nos animais abatidos em Belém 6 um processo infeccioso de origemaerógena que independe de sexo, espécie, idade e procedência dos animais e apresenta distribuiçãoirregular de granulomas nos pulmões.
Downloads
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação. Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista. Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais. Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista e à ajustes ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e do periódico. A não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998).