Cobertura do solo e adubação orgânica na produção de alface
Abstract
Em Sergipe, a alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais produzidas em sistemas irrigados, portanto é importante estudar meios que propiciem o melhor rendimento para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de cobertura do solo e a necessidade de adubação orgânica (esterco bovino) na produção de alface – cultivar Babá de Verão. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Experimental – Campus Rural da Universidade Federal de Sergipe, localizada no município de São Cristóvão (SE). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial de 4 x 2, com quatro tipos de cobertura (plástico preto, plástico preto e branco, plástico preto e prata e ausência de cobertura), e duas condições de adubação orgânica (ausência e presença). As características avaliadas da planta foram: diâmetro, matéria fresca e seca da parte aérea e número total de folhas. Houve efeito significativo para o fator adubação, em que as plantas que receberam adubação orgânica obtiveram resultados superiores em relação às plantas não adubadas. A cobertura que proporcionou melhores resultados foi a com plástico preto e branco, chegando a valores de diâmetro, massa seca e fresca da parte aérea e número de folhas totais iguais a 32,6 cm, 17,11 g, 307,9 g e 54 folhas, respectivamente. A cobertura com o plástico preto e branco melhora o desempenho do cultivo da alface cv. Babá de Verão. O uso de adubo orgânico é fundamental para a melhoria do desenvolvimento da alface.
Downloads
References
ANDRADE JÚNIOR, V. C.; YURI, J. E.; NUNES, U. R.; PIMENTA, F. L.; MATOS, C. S. M.; FLORIO, F. C. A.; MADEIRA, D. M. Emprego de tipos de cobertura de canteiro no cultivo da alface. Horticultura Brasileira, v.23, p.899-903, 2005.
CARVALHO, J. E.; ZANELLA, F.; MOTA, J. H.; LIMA, A. L. S. Cobertura morta do solo no cultivo de alface cv. Regina 2000, em Ji-Paraná, RO. Ciência e Agrotecnologia, v.29, p.935-939, 2005.
COSTA, C. P.; SALA, F. C. A evolução da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 1, 2005.
FERREIRA, D. F. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.
FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v.24, p.146-150, 2006.
LORENZI, H. Plantas daninhas do Brasil: terrestres, aquáticas, parasitas e tóxicas. 3. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2000. 237p.
OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v.28, p.36-40, 2010.
RESENDE, F.V.; SAMINEZ, T.C.O.; VIDAL, M.C.; SOUZA, R.B & CLEMENTE, F.M.V. 2007. Cultivo da Alface em Sistema Orgânico de Produção. Circular Técnica (Embrapa Hortaliça), p.1-16.
REGHIN, M. Y.; PURISSIMO, C.; FELTRIM, A. L.; FOLTRAN, M. A. Produção de alface utilizando cobertura do solo e Proteção das plantas. Scientia Agraria, v.3, n.1-2, p.69-77, 2002.
RODRIGUES, D.S, NOMURA, E.S & GARCIA, V.A. Coberturas de solo afetando a produção de alface em sistema orgânico. Revista Ceres, p.332-335. 2009.
SALA, F.C.; COSTA, C.P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, v.30, n.2, pp. 187-194, 2012.
SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003. 564 p.
SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v.29, p.242-245, 2011.
Authors retain copyright and grant the Journal the right to the first publication. Authors are encouraged to and may self-archive a created version of their article in their institutional repository, or as a book chapter, as long as acknowledgement is given to the original source of publication. As the Journal provides open access to its publications, articles may not be used for commercial purposes. The contents published are the sole and exclusive responsibility of their authors; however, the publishers can make textual adjustments, adaptation to publishing standards and adjustments of spelling and grammar, to maintain the standard patterns of the language and the journal. Failure to comply with this commitment will submit the offenders to sanctions and penalties under the Brazilian legislation (Law of Copyright Protection; nº 9,610; 19 February 1998).