Plant spacing for Malva (Urena lobata L.) seed production in Manaus-AM region

  • Jones Gomes Bentes Gomes Bentes Universidade Federal do Amazonas/Pesquisador do Núcleo de Socioeconomia
  • Henrique dos Santos Pereira Universidade Federal do Amazonas/Professor
  • Angela Maria da Silva Mendes Universidade Federal do Amazonas/Técnico de Laboratório de Sementes
  • Albejamere Pereira Castro Universidade Federal do Amazonas
  • André Luiz Borborema da Cunha Universidade Federal do Amazonas/Bolsista do Programa de Pós Graduação em Agronomia Tropical

Abstract

 Malva (Urena lobata L.) is the most important crop for production of natural fibers in the state of Amazonas. However, commercial seed production has so far been based on extractive collection systems in areas where the species spontaneously grows in northeastern Pará municipalities. Therefore, the objective of this work is to contribute to the definition of technical recommendations for the development of seed production systems, by evaluating the effect of different spacing on plant growth and seed productivity. The work was conducted at the experimental farm of the Federal University of Amazonas, in Manaus, with propagation material from the municipality of Capitão Poço - PA. The experiment had a randomized block design with three treatments: (T1) 1.0 x 1.0 m; (T2) 1.5 x 0.5 m (T3) 1.0 x 0.5 m, with 8 repetitions of five plants. The following characteristics were evaluated: plant height (cm), stem diameter (cm), number of branches, flowers and fruits (green and ripe), seed/plant weight (g) and dry weight of plants (g). The data were submitted to analysis of variance by F test and pairwise comparisons of means through the Tukey test. There were significant differences between treatments for the variables: number of flowers, plant dry weight, number of green fruits, number of ripe fruits, and the dry weight of the seeds. The T2, with a sowing density of 1.33 plants/m2 and average productivity of 60 g of seeds per plant, is the most recommended for the production of Malva seed in the Manaus region.

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Author Biographies

Jones Gomes Bentes Gomes Bentes, Universidade Federal do Amazonas/Pesquisador do Núcleo de Socioeconomia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2011) e mestrado em Agronomia Tropical (2015). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos naturais, sistemas agroflorestais, praticas agroecologicas, defensivo agricola e agricultura familiar.

Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas/Professor

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1984), mestrado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1992) e doutorado em Ecologia - Pennsylvania State University (1999). Atualmente é professor associado IV da Faculdade de Ciências Agrárias e do Centro de Ciências do Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, onde coordena o programa de pós-graduação em ciências do ambiente e sustentabilidade na Amazônia (www.ppgcasa.ufam.edu.br), professor e pesquisador conveniado do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: comunidades ribeirinhas, Amazônia, manejo de recursos naturais, extrativismo e políticas de gestão ambiental.

Angela Maria da Silva Mendes, Universidade Federal do Amazonas/Técnico de Laboratório de Sementes

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (1993), Mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Amazonas (2001) e Doutorado em Agronomia Tropical na Universidade Federal do Amazonas (2011). Atua como Técnico de Laboratório de Sementes e como Pesquisadora do Centro de Sementes Nativas do Amazonas, na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas e atuou como professora contratada (2004 a 2011) da Universidade do Estado do Amazonas nos Curso de Engenharia Florestal e Tecnologia em Agroecologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Botânica, Sistemas Agroflorestais e Ciências Florestais, atuando principalmente no seguinte tema: sementes - morfoanatomia, fisiologia e tecnologia.

Albejamere Pereira Castro, Universidade Federal do Amazonas
Professora Adjunta III do departamento de DCFDA- Departamento de Ciências Fundamentais e Desenvolvimento Agrícola da Faculdade de Ciências Agrárias, com doutora em Agronomia Tropical.
André Luiz Borborema da Cunha, Universidade Federal do Amazonas/Bolsista do Programa de Pós Graduação em Agronomia Tropical

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2012) e mestrado em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas (2014). Atualmente é bolsista de Doutorado no Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical, trabalhando com olericultura, feijão-de-metro e adubação fosfatada.

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Published
2017-10-03
Section
Scientific Articles