Efeito de adubos verdes sobre a podridão radicular de Fusarium em meloeiro (Cucumis melo L.)
Abstract
O cultivo contínuo e intensivo do meloeiro tem proporcionado aumento na incidência e severidade de doenças causadas por patógenos habitantes do solo que apresentam difícil controle. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da adubação verde sobre o controle da fusariose do meloeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2x2x4 [2 (solo esterilizado e não esterilizado) x 2 (solo infestado e não infestado com Fusarium solani) x 4 (solo com crotalária; solo com milheto; solo com mistura de feijão de porco + milheto e solo sem adubação verde)] e oito repetições. Foram avaliadas a incidência e a severidade da podridão radicular e as massas das matérias fresca e seca do meloeiro. A crotalária quando incorporada ao solo, esterilizado ou não, proporcionou menor incidência e severidade da podridão radicular em relação aos demais tratamentos. Em solo não esterilizado e não infestado, a incorporação de adubos verdes (crotalária, milheto e feijão de porco + milheto), propiciaram menor incidência e severidade da doença, quando comparado ao solo sem adubo verde. A incorporação de crotalária e feijão de porco + milheto ao solo proporcionaram maiores massas de matérias fresca e seca do meloeiro, sendo que a incorporação de crotalária proporcionou aumento de 66,39 e 67,13% a mais de matéria fresca e seca respectivamente, em relação ao solo sem adubo verde. A incorporação de milheto propiciou menor massa da matéria fresca e seca das plantas.
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References
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