Estado nutricional de pomares de laranjeira submetidos a diferentes manejos do solo
Resumo
Resumo: A citricultura encontra-se disseminada por todo o território nacional, com grande importância econômica e social para diversos Estados. No Estado do Pará as lavouras caracterizam-se pelo pouco uso de insumos e adoção de práticas culturais inadequadas. O trabalho teve como objetivo avaliar, por meio da diagnose foliar, o estado nutricional de pomares da microrregião do Guamá, submetidos a três manejos do solo. Foram selecionados seis pomares representativos, todos com plantas de laranjeira ‘Pera’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck), enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck), levando em consideração três manejos. Para todas as amostras foram coletadas folhas de ramos com frutos de 2-4 cm de diâmetro nos diferentes quadrantes das plantas e em duas épocas. As maiores limitações nutricionais dos pomares foram o P, independente da época, nos níveis de manejo baixo e médio, enquanto as limitações em relação ao K ocorreram, principalmente, no manejo baixo, nas duas épocas. Em relação aos micronutrientes, o Zn, pela deficiência nas plantas, se apresentou como o mais limitante, seguido do Mn, enquanto para o Fe verificou-se nível alto e excessivo.
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