Caracterização da produção leiteira do município de Parintins, Estado do Amazonas, Brasil

  • Diego Azevedo Mota
  • Amanna Gonzaga Jacaúna
  • Monyka Mariana Massolini Laureano Hoshiba
  • ítalo Thiago Silveira Rocha Matos
  • Marcio Aquio Hoshiba
  • Bruna Laurindo Rosa

Resumo

 

 O objetivo foi caracterizar a produção leiteira do município de Parintins-AM, considerando-se 25 variáveis relacionadas ao nível tecnológico das unidades produtivas. Foram selecionadas 40 propriedades e as informações coletadas foram submetidas à análise de Clusters, com o intuito de identificar grupos de propriedades com características semelhantes. Posteriormente, os dados de cada grupo foram submetidos à análise do tipo descritiva. Foram formados quatro grupos denominados A; B; C, e D e as produtividades dos grupos foram 0,42; 0,74; 8,92, e 4,39 L ha-1 d-1, respectivamente. A ordenha manual e o não resfriamento do leite ocorrem em 100% das propriedades analisadas. Somente as propriedades que integram o grupo C apresentam a produção de leite como principal fonte de renda. A pecuária leiteira no município de Parintins não apresenta nenhuma especialização, sendo que a produção atual é uma diversificação da pecuária mista (corte-leite) baseada no sistema extensivo e extrativista de criação.

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Publicado
2012-07-27
Seção
Nota Científica

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