Caracteres morfológicos de cafeeiro de porte baixo no primeiro ano de formação em Jaboticabal-SP

Palavras-chave: Correlação, Café arábica, Cultivares

Resumo

O Brasil é destaque mundial na produção de café perante a diversidade de condições edafoclimáticas que possui. A pré-seleção juvenil do cafeeiro, selecionando cultivares que possuem características desejáveis que se correlacionam com a produtividade, pode auxiliar na escolha da cultivar adequada para cada ambiente. Dessa forma, objetivou-se avaliar o crescimento e os atributos morfológicos de cultivares de cafeeiro de porte baixo no primeiro ano de formação nas condições edafoclimáticas em Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dezoito cultivares e quatro repetições. Foram mensurados a altura de planta e o diâmetro de caule 60, 120, 180, 240 e 300 dias após plantio. O diâmetro da copa, a altura e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico e o número de pares de folhas foram avaliados aos 12 meses após o plantio. As cultivares Catuaí Amarelo IAC 62 e Catucaí 2SL obtiveram maiores alturas de plantas. Os maiores diâmetros de caule foram observados nas cultivares IAC Ouro Amarelo, Obatã IAC 1669-20, Oeiras MG 6851, Pau Brasil MG1, Tupi IAC 125 e Catuaí Amarelo IAC 62. O diâmetro de copa foi superior nas cultivares IAC Ouro Amarelo, Catucaí 2SL, Sabiá, Catuaí Amarelo IAC 62, Sacramento MG1, Pau-Brasil MG1, Tupi IAC 125 e Tupi IAC 1669-33. As cultivares Oeiras MG 6851, Catuaí Vermelho IAC 99, Catuaí 2SL e Catuaí Amarelo IAC 62 apresentaram as maiores alturas do primeiro ramo plagiotrópico. O comprimento do ramo plagiotrópico e o número de pares de folhas por ramo, variáveis que contribuem com a produtividade, não diferiram entre as cultivares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGUIAR, A. T. E.; GONÇALVES, C.; PANTERNIANI, M. E. A. G. Z.; TUCCI, M. L. S.; CASTRO, C. E. F. (ed.). Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. Campinas: Instituto Agronômico, 2014. 452p.

ASSIS, G. A.; GUIMARÃES, R. J.; SCALCO, M. S.; COLOMBO, A.; MORAIS, A. R.; CARVALHO, J. P. S. Correlação entre crescimento e produtividade do cafeeiro em função do regime hídrico e densidade de plantio. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 3, p. 666-676, 2014.

CARVALHO, C. H. S. (ed.). Cultivares de café. Brasília: Embrapa, 2008. 247p.

CARVALHO, A. M.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; GONÇALVES, F. M. A.; FERREIRA, A. D. Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 3, p. 269-275, 2010.

CONAB – COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira: café. Safra 2019: primeiro levantamento. Brasília, DF, v. 5, p. 1-62, 2019.

DHALIWAL, T. S. Correlations between yield morphological characters in Puerto Rican and Columnaris varieties of Coffea arabica L. Journal of the Agricultural University of Porto Rico, Puerto Rico, v. 52, p. 29-37, 1968.

EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília, DF, 2013. 353p.

FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, M. A. G.; RIVA-SOUZA, E. M.; POLONINI, A. M.; FAZUOLI, L. C. Novas cultivares de café arábica recomendadas para o estado do Espírito Santos. Disponível em: http://bit.ly/2Mj7Ypw. Acesso em: 14 jan. 2015. (Documento 166).

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001. Acesso em: 24 maio 2019.

FREITAS, Z. M. T. S. Características fenológicas de cafeeiros (Coffea arabica L.) em pós-plantio no agreste de Pernambuco. 2004. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.

FREITAS, Z. M. T. S.; OLIVEIRA, F. J.; CARVALHO, S. P.; SANTO, V. F.; SANTOS, J. P. O. Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 2, p. 267-275, 2007.

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares. Disponível em: http://bit.ly/30W9MYP. Acesso em: 23 jul. 2018.

MATIELLO, J. B.; SANTINATO, R.; GARCIA, A. W. R.; ALMEIDA, S. R.; FERNÁNDES, D. R. Cultura do café no Brasil: novo manual de recomendações. Varginha: Procafé, 2005. 387p.

MATIELLO, J. B.; SANTINATO, R.; GARCIA, A. W. R.; ALMEIDA, S. R.; FERNANDES, D. R. Cultura de café no Brasil: manual de recomendações. Varginha: Procafé, 2010. 387p.

MOURA, W. M.; LIMA, P. C.; ASPIAZÚ, I.; SANTOS, J.; REIGADO, F. R.; SILVA, T. C. Desempenho de cultivares de café em cultivo orgânico no município de Espera Feliz, MG – safra 2009. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 4, n. 2, p. 2656-2659, 2009.

MOURA, W. M.; LIMA, P. C.; LOPES, V. S.; CARVALHO, C. F. M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, A. M. C. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de café no cultivo orgânico em Minas Gerais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 11, p.1936-1942, 2014.

PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; BALIZA, D. P.; SOBREIRA, F. M.; GUIMARÃES, R. J. Crescimento, produtividade e bienalidade do cafeeiro em função do espaçamento de cultivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 2, p. 152-160, 2011.

RODRIGUES, W. P.; VIEIRA, H. D.; BARBOSA, D. H. S. G.; VITORAZZI, C. Growth and yield of Coffea arabica L. in Northwest Fluminense: 2nd harvest. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 6, p. 809-815, 2012.

RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; FERRÃO, M. A. G.; MARTINS, L. D.; COLODETTI, T. V.; BRINATE, S. V. B.; AMARAL, J. F. T.; SOBREIRA, F. M.; APOSTÓLICO, M. A. Biometry and diversity of Arabica coffee genotypes cultivated in a high density plant system. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 1, p. 1-12, 2016.

RONCHI, C. P.; ALMEIDA, W. L.; SOUZA, D. S.; SOUSA JÚNIOR, J. M.; GUERRA, A. M. N. M.; PIMENTA, P. H. C. Morphophysiological plasticity of plagiotropic branches in response to change in the coffee plant spacing within rows. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 6, p. 3819-3834, 2016.

SCOTT, A.; KNOTT, M. Acluster-analysis method for grouping means in the analysis of variance. Biometrics, Raleigh, v. 30, n. 3, p. 507-512, 1974.

SILVAROLLA, M. B.; GUERREIRO FILHO, O.; LIMA, M. A. L.; FAZUOLI, L. C. Avaliação de progênies derivadas do híbrido timor com resistência ao agente da ferrugem. Bragantia, Campinas, v. 56, n. 1, p. 47-58, 1997.

SILVEIRA, J. M.; NASSER, M. D.; MARIANO-NASSER, F. A. C.; PAGLIARINI, M. K.; GIOMO, G. S. Population density of Arabica coffee cultivars for bean quality and yield. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 4, p. 358-363, 2018.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. A.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2017. 858p.

TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVES, F. M. A.; REZENDE, J. C.; CARVALHO. S. P.; PEREIRA, A. A.; MORAES, B. F. X.; TEIXEIRA, L. G. V. Seleção precoce para produção de grãos em café arábica pela avaliação de caracteres morfológicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1110-1117, 2012.

TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVES, F. M. A.; REZENDE, J. C.; ROCHA, R. B. R.; PEREIRA, A. A. Análise de componentes principais em caracteres morfológicos de café arábica em estádio juvenil. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 205-210, 2013.

Publicado
2019-06-14
Seção
Artigos Científicos