Estádio de maturação e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de pimenta biquinho
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta biquinho obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação e períodos de repouso pós-colheita. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 X 5, sendo três estádios de maturação de fruto selecionados visualmente através das cores do exocarpo (estádio 1 – fruto verde, estádio 2 – fruto laranja e estádio 3 – fruto vermelho) e cinco períodos de repouso pós-colheita dos frutos (0, 7, 14, 21 e 28 dias). Logo após a colheita, os frutos tiveram o comprimento, diâmetro e a espessura da polpa mensurados. Avaliou-se o teor de água e a massa da matéria seca das sementes, a emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas. Concluiu-se que os frutos de pimenta-biquinho alcançam maiores valores em comprimento, diâmetro e espessura da polpa no estádio 3 de maturação (fruto vermelho). Na ausência do repouso pós-colheita, frutos no estádio 3 proporcionaram sementes com maior qualidade fisiológica. O repouso dos frutos possibilitou a continuidade do processo de maturação das sementes, o que aumentou gradativamente sua qualidade fisiológica, sendo os melhores resultados verificados quando os frutos foram submetidos a 28 dias de repouso.
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