INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO E DA ALTURA DE CORTE DAS CEPAS NA BROTAÇÃO DE PAU-ROSA (Aniba rosaeodora Ducke)

  • Selma Toyoko Ohashi Universidade Federal Rural da Amazônia, Instituto de Ciências Agrárias.
  • Leonilde dos Santos Rosa
  • Fátima Silva Mekdece

Resumo

Foram avaliadas, seis anos após o corte, as influências do diâmetro e da altura de corte da cepa na brotação de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em um plantio com 22 anos de idade, localizado em Curuá-Una no estado do Pará. O delineamento experimental utilizado nesta pesquisa foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3 x 3 com cinco repetições, sendo o fator a) a altura de corte da cepa (altura de 15 cm, 30 cm e 45 cm) e o fator b) o diâmetro da cepa (diâmetro de 2 a 4 cm; de 5 a 7 cm e de 8 a 10 cm). Os resultados encontrados mostram que a sobrevivência das touças, após seis anos do corte em todos os tratamentos testados, foi alta (100%), com o número de rebrotos sobreviventes nas touças variando de um a cinco. A altura de corte não afetou a brotação do pau-rosa, sendo, portanto, recomendado o corte da cepa entre 15 cm a 45 cm de altura. O diâmetro da cepa afetou o crescimento em diâmetro dos rebrotos, sendo preferível a utilização de cepas com diâmetro entre 8 e 10 cm. O pau-rosa, por apresentar boa capacidade de rebrota, pode ser manejado através da técnica de talhadia.

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Publicado
2016-05-30
Seção
Artigos Científicos

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