A IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE FRUTOS DO AÇAIZEIRO (Euterpe oleracea Mart.) PARA AS POPULAÇÕES EXTRATIVISTAS DO ESTUÁRIO AMAZÔNICO

  • joão da luz freitas Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, Divisão de Botânica.
  • Marcelo Augusto de Brito Malheiros
  • Paulo Cesar Silva Vasconcelos

Resumo

Foram selecionadas e visitadas três comunidades nos municípios de Gurupá e Afuá no Estado do Pará e Mazagão no Estado do Amapá, que, juntos, são os maiores responsáveis pelo abastecimento dos principais centros consumidores (Macapá e Santana) do Estado do Amapá. Foram identificados e avaliados os períodos de produção de frutos e a importância do açaizeiro na economia das comunidades. As informações foram obtidas seguindo o modelo da pesquisa participativa por meio de questionário. O período de maior produção em fase comercial (safra) no município de Gurupá ocorre de janeiro a marco com 93% de indicação, enquanto que em Mazagão o registro de menor produção comercial de frutos foi de janeiro a julho com 9%. Durante a safra, o preço médio do saco (60 kg) comercializado no local de extração foi de R$ 13,00 (Gurupá e Mazagão) e R$ 11,00 (Afuá). A comercialização dos principais produtos do açaizeiro (fruto e palmito) é a principal fonte de renda para 44% dos extrativistas de Mazagão, 63% de Gurupá e 65% de Afuá. A primeira fase da comercialização de frutos é realizada no local de extração, sendo a mais comum entre os extrativistas: 68% (Mazagão), 91% (Afuá) e 100% (Gurupá). A sazonalidade da produção de frutos varia de acordo com o local de produção, sendo o principal fator que interfere na flutuação dos preços. Na safra, os preços dos frutos são baixos, porém na entressafra os preços ganham dimensões superiores a 200% em relação à safra.

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Publicado
2016-04-11
Seção
Artigos Científicos