Aspectos morfológicos de frutos, sementes e plântulas de sucupira preta
Abstract
Com a crescente demanda por sementes e mudas de espécies florestais para realizar seu plantio, se faz necessário estudar a ecofisiologia dessas espécies. O objetivo foi descrever as características morfológicas externas dos frutos, características morfológicas externas e internas das sementes, das fases de germinação e da plântula de sucupira-preta (Bowdichia virgilioides Kunth). Os frutos são do tipo samaroide, secos e indeiscentes. As sementes são ovoides, achatadas, possuem hilo circular alaranjado, circundado por arilo de cor branca, rafe bem visível, possuem cotilédones com reserva e eixo embrionário curto, com tamanho total e invaginado. A germinação é fanero-epígea-foliácea, unipolar, com eixo entre os cotilédones. As folhas cotiledonares são verdes e com reservas, formato arredondado. As sementes apresentam padrão trifásico de embebição de água, nas quais as fases I e II tiveram duração de 24 h, atingindo 53 e 57% de teor de água, respectivamente, enquanto a fase III de embebição iniciou-se 48 h após a semeadura. As sementes estabilizaram a formação de plântulas normais aos 14 dias após semeadura, atingindo 97% de germinação. A emissão de raiz primária teve início aos dois dias e a plântula ficou totalmente formada aos 14 dias após a semeadura. A curva de embebição apresentou um padrão trifásico e, com 48 h de embebição, atingiu 30% de germinação
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