CARACTERíSTICAS FíSICAS E FISICO-QUíMICAS DE CUPUAÇUS DE DIFERENTES FORMATOS.
Resumo
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum Schum) vem sendo cultivado comercialmente na região sul da Bahia como uma alternativa para a diversificação da fruticultura regional. Entretanto, devido à propagação seminal, as plantas apresentam grande variabilidade na produção e na qualidade dos frutos. Os frutos apresentam variações quanto ao formato e tamanho, segundo descritores morfológicos conhecidos. O objetivo deste trabalho é avaliar as características físicas, físico-químicas e rendimento de polpa de cupuaçus com diferentes formatos (redondo, elíptico, obovado, oblongo e ovado) produzidos no sul da Bahia. Os frutos foram coletados em dois pomares do município de Ilhéus, BA, e agrupados de acordo os formatos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (formato dos frutos), seis repetições (coletas) e 15 frutos por unidade experimental. Não houve diferenças significativas, com relação aos frutos, quanto aos principais parâmetros referentes ao rendimento industrial (rendimento de polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável), e as médias foram iguais a 1.305 g para peso de fruto, 37,40% para rendimento de polpa, 13,61 ºBrix para sólidos solúveis totais, 3,02% para acidez total titulável e pH 3,11.
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