Doses crescentes de gesso agrícola, estabilidade de agregados e carbono orgânico no Cerrado Café Latossolo sob cultivo

  • Erika Andressa da Silva
  • Geraldo César de Oliveira
  • Carla Eloize Carducci
  • Bruno Montoani Silva
  • Larissa Maia de Oliveira
  • Joyce Cristina Costa

Resumo

 

 A gestão de culturas perenes poderia incentivar a melhoria do solo, tornando-o mais produtivo , desde que práticas agronômicas adequadas sejam adotadas. A fim de avaliar a estrutura de um Latossolo de Cerrado submetido a manejo do solo que adota o uso de altas doses de gesso e braquiária nas plantas de café entre filas , estudamos a estabilidade de agregados e carbono orgânico total do solo após dois anos de implantação do café. As amostras de solo foram coletadas em 5 e 15 cm de profundidade na linha de colheita de café localizada na região do Alto São Francisco, Minas Gerais . Os tratamentos foram: G- 0, sem gesso na linha , o G- 7 , 7,0 Mg ha- 1 de gesso distribuído na linha de café, G- 28, 28 Mg ha- 1 de gesso distribuído na linha de café, G- 56, 56 Mg ha- 1 de gesso distribuído na linha , CV- 0, manejo convencional sem gesso CV- 0 preparo convencional sem gesso na linha e gramíneas entre linha Brachiaria sp. entre fileiras de plantas de café. As análises químicas foram realizadas para determinar os cátions K +, Ca +2, Mg +2 , P e Al +3, carbono orgânico total e análise física de estabilidade dos agregados do solo. Determinou-se o diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geométrico de agregados retidos em peneiras com diâmetros variando de 4 a 0,105 milímetro . Todos os tratamentos foram encontrados mais de 90% de agregados com diâmetro > 2mm sugerindo que a administração adotou uma influência positiva da estabilidade de agregados do solo . O carbono orgânico total foram positivos e significativamente correlacionada com agregação. A dose de gesso 7 t ha-1 alterou positivamente a agregação do solo , especialmente na camada superficial ( 15 cm) .

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Biografia do Autor

Erika Andressa da Silva
Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, Bolsista de Iniciação Científica Fapemig.
Geraldo César de Oliveira
Professor de Física e Conservação do Solo do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras
Carla Eloize Carducci
Doutoranda em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras.
Bruno Montoani Silva
Doutorando em Ciência do Solo,Universidade Federal de Lavras.
Larissa Maia de Oliveira
Graduanda em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, Bolsita de Iniciação Científica CNPq.
Joyce Cristina Costa
Mestre em Agronomia-Fitotecnia, Engenheira Agrônoma da Empresa Agropecuária Piumhi
Publicado
2013-04-23
Seção
Artigos Científicos

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