Seleção de substratos para a produção de mudas de maracujazeiro-amarelo em Roraima

  • Raphael Henrique da Silva Siqueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR), Campus Amajari, Rodovia Antonino Menezes da Silva, Km 3, s/n, 69343-000, Amajari, RR, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9797-5992
  • João lopes Monteiro Neto Universidade Federal de Roraima (UFRR), Centro de Ciências Agrárias, BR 174, Km 12, Monte Cristo, s/n, 69310-270, Boa Vista (RR), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8300-5928
  • Edvan Alves Chagas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Centro de Pesquisa Agroflorestal de Roraima, BR 174, km 8, Distrito Industrial, s/n, 69301-970, Boa Vista, RR, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8604-7819
  • Stéfanny Araújo Martins Universidade Federal de Lavras (UFLA), Praça Prof. Edmir Sá Santos, Campus Universitário, s/n, 37200-000, Lavras, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0364-7833
  • Adriano Henrique Cruz de Oliveira Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Av. André Araújo, Petrópolis, 2936, 69067-375, Manaus, AM, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2028-1001
  • Edgley Soares da Silva Universidade Federal de Roraima (UFRR), Centro de Ciências Agrárias, BR 174, Km 12, Monte Cristo, s/n, 69310-270, Boa Vista (RR), Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4628-1920
Palavras-chave: Passiflora edulis, PuroHumus®, índice de qualidade de Dickson, fruticultura na Amazônia

Resumo

A produção de mudas com qualidade é influenciada por diversos fatores, sendo o substrato um dos mais importantes para as espécies frutíferas. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar e selecionar substratos alternativos para a produção de mudas de maracujazeiro-amarelo em Roraima. O trabalho foi realizado em Boa Vista na Universidade Federal de Roraima. Os substratos utilizados foram: solo, composto comercial OrganoAmazon®, vermicomposto PuroHumus®, casca de arroz carbonizada, casca de arroz in natura e pó-de-serra. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 18, sendo duas cultivares de maracujazeiro-amarelo (Golden Star e Imperial) e dezoito substratos confeccionados por meio de misturas. As variáveis analisadas após 60 dias foram: altura da parte aérea (H), diâmetro do caule (DC), comprimento radicular (CR), número de folhas (NF), matéria seca total (MST), matéria seca da parte aérea (MSA), matéria seca das raízes (MSR) e os índice de qualidade das mudas. Os substratos confeccionados com 50% PuroHumus® + 50% Solo (S5) e 25% OrganoAmazon® + 25% PuroHumus® + 50% Solo (S12) favorecem a obtenção de mudas de maior qualidade na cultivar Golden Star. Os substratos formulados com 25% PuroHumus® + 25% pó-de-serra + 50% Solo (S18), 50% PuroHumus® + 50% Solo (S5) e 25% OrganoAmazon® + 25% PuroHumus® + 50% Solo (S12) são indicados para a produção de mudas da cultivar Imperial. A utilização de solo puro ou em mistura com casca de arroz (carbonizada ou in natura), pó-de-serra ou OrganoAmazon® não é indicada para a produção de mudas de maracujazeiro-amarelo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARAÚJO, W. F.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; MEDEIROS, R. D.; SAMPAIO, R. A. Precipitação pluviométrica provável em Boa Vista, Estado de Roraima, Brasil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.5, n.3, p.563-567, 2001.

ALMEIDA, M. O.; CRUZ, M. C. M.; CASTRO, G. D. M.; FAGUNDES, M. C. P. Crescimento e absorção de nutrientes por mudas de maracujazeiro-amarelo em substratos orgânicos e comercial e adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.9, n.2, p.180-185, 2014.

BALDOTTO, M. A.; BALDOTO, L. E. B. Ácidos húmicos. Revista Ceres, v. 61, Suplemento, p.856-881, 2014.

BENEDETTI, U. G.; VALE JUNIOR, J. F.; SCHAEFER, C. E. G.; MELO, V. F.; UCHÔA, S. C. P. Gênese, química e mineralogia de solos derivados de sedimentos pliopleistocênicos e de rochas vulcânicas básicas em Roraima, norte amazônico. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.5, n.2, p.299-312, 2011.

CAVALCANTE, A. G.; ARAÚJO, R. C.; CAVALCANTE, A. C. P.; BARBOSA, A. S.; DINIZ NETO, M. A.; MATOS, B. F.; OLIVEIRA, D. S.; ZUZA, J. F. C. Production of yellow passion fruit seedlings on substrates with different organic compounds. African Journal of Agricultural Research, v.11, n.12, p.1086-1091, 2016.

CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.; SOUZA, O. M.; LOZANO, R. M. B.; BACELAR-LIMA, C. G. Alternatives substrates for production of seedlings camu-camu. Revista Ciências Agrarias, v.56, p.1-7, 2013.

DALMOLIN, A. C.; THOMAS, S. E. O.; ALMEIDA, B. C.; ORTIZ, C. E. R. Alterações morfofisiológicas de plantas jovens de Curatella americana L. submetidas ao sombreamento. Revista Brasileira de Biociência, v.13, n.1, p.41-48, 2015.

DANNER, M. A.; CITADIN, I.; FERNANDES JUNIOR, A. A.; ASSMANN, A. P.; MAZARO, S. M.; SASSO, S. A. Z. Formação de mudas de jabuticabeira (Plinia sp.) em diferentes substratos e recipientes. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29, n.1, p.179-182, 2007.

DICKSON, A; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forestry Chronicle, v. 36, n.1, p.10-13, 1960.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n.2, p.109-112, 2014.

FREITAS, G. A; SILVA, R. R.; BARROS, H. B.; VAZ-DE-MELO, A.; ABRAHÃO, W. A. P. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n.1, p.159-166, 2013.

GÓES, G. B.; DANTAS, D. J.; ARAÚJO, W. B. M.; MELO, I. G. C.; MENDONÇA, V. Utilização de húmus de minhoca como substrato na produção de mudas de tamarindeiro. Revista Verde, v.6, n.4, p.125-131, 2011.

GOMES, J. M; COUTO, L.; LEITE, H. G.; XAVIER, A.; GARCIA, S. L. R. Parâmetros morfológicos na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis. Revista Árvore, v. 26, n.6, p.655-664, 2002.

HUNT, G.E. Waste reduction Techniques and Technologies. New York: Mc-Graw Hill, 1990. 54p.

LIMA, I. M. O.; SILVA JÚNIOR, J. S.; COSTA, E.; CARDOSO, E. D.; BINOTTI, F. F. S.; JORGE, M. H. A. Diferentes substratos e ambientes protegidos para o crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo doce. Revista de Agricultura Neotropical, v.3, n.4, p.39-47, 2016.

MONTEIRO NETO, J. L. L.; ARAÚJO, W. F.; VILARINHO, L. B. O.; NUNES, T. K.; SILVA, E. S.; MAIA, S. S.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. S.; ABANTO-RODRIGUEZ, C. Seedlings production of two tomato (Solanum licopersicum L.) cultivars under diferent environments and substrates. Revista Acta Agronómica, v. 67, n.2, p.270-276, 2018.

MONTEIRO NETO, J. L. L.; ARAÚJO, W. F.; VILARINHO, L. B. O.; SILVA, E. S.; ARAÚJO, W. B. L.; SAKAZAKI, R. T. Produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes ambientes e substratos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.11, n.4, p.289-297, 2016.

RODRIGUES, E. T; LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; PAULA, T. S.; GOMES, V. A. Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v.28, n. 4, p.483-488, 2010.

RODRIGUES, J. S. Q.; PINELI, L. L. O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C.; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N.T.V.; CHIARELLO, M.D. Qualidade sensorial de néctares de maracujá BRS Ouro Verde produzido em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, v. 60, n. 5, p.595-602, 2013.

SANTOS, C. C.; MOTTA, I. S.; CARNEIRO, L. F.; SANTOS, M. C. S.; PADOVAN, M. P.; MARIANI, A. Produção agroecológica de mudas de maracujá em substratos a base de húmus de minhoca e casca de arroz carbonizada. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, p.1-10, 2014.

SILVA, D. K. A.; SILVA, F. S. B.; YONO-MELO, A. M.; MAIA, L. C. Uso de vermicomposto favorece o crescimento de mudas de gravioleira (Annona muricata L. ‘Morada’) associada a fungos micorrízicos arbusculares. Acta Botânica Brasílica, v. 22, n.3, p.863-869, 2008.

SILVA, E. A.; MARUYAMA, W. I.; MENDONÇA, V.; FRANCISCO, M. G. S.; BARDIVIESSO, D. M.; TOSTA, M. S. Composição de substratos e tamanho de recipientes na produção e qualidade das mudas de maracujazeiro “amarelo”. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 3, p. 588-595, 2010.

SILVA-MATOS, R. R. S.; SILVA JÚNIOR, G. B.; MARQUES, A. S.; MONTEIRO, M. L.; CAVALCANTE, Í. H. L.; OSAJIMA, J. A. New organic substrates and boron fertilizing for production of yellow passion fruit seedlings. Archives of Agronomy and Soil Science, v.62, n.3, p.445-455, 2016.

STORCK, L.; LÚCIO, A. D.; KRAUSE, W.; ARAÚJO, D. V.; SILVA, C. A. Scaling the number of plants per plot and number of plots per genotype of yellow fruit plants. Acta Scientiarum, v. 36, n.1, p.73-78, 2014.

TREVISAN, S.; PIZZEGHELLO, D.; RUPERTI, B.; FRANCIOSO, O.; SASSI, A.; PALME, K.; QUAGGIOTTI, S.; NARDI, S. Humic substances induce lateral root formation and expression of the early auxin responsive IAA19 gene and DR5 synthetic element in Arabidopsis. Plant Biology, v.12, n.2, p.604-614, 2010.

VALLE, K. D.; PEREIRA, L. D.; BARBOSA, M. A.; CHAVES, V. B. S.; SOUZA, P. H. M.; REIS, E. F.; HURTADO-SALAZAR, A.; SILVA, D. F. P. Development and root morphology of passion fruit in different substrates. Revista Colombiana de Ciências Hortícolas, v.12, n.2, p.514-520, 2018.

ZERAIK, M. L.; PEREIRA, C. A. M.; ZUIN, V. G.; YARIWAKE, J. H. Maracujá: um alimento funcional. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n. 3, p. 459-571, 2010.

Publicado
2020-08-09
Seção
Artigos Científicos