Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental

  • Minelli Matos Xavier Irino
  • Cristian Faturi
  • Hebilena Gildeli Rodrigues vasconcelos
  • Ivan Alberto Palheta Santos

Resumo

O trabalho foi realizado na Universidade  Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo farelo de coco sobre a digestibilidade aparente em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos, sendo 7 machos e 9 fêmeas, da raça  Santa Inês, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas de 40% de silagem de capim napier e os 60%  restantes foram compostos de 0, 25, 50 ou 75% de farelo de coco em substituição ao concentrado. Foi observada resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, FDN e CNF de acordo com aumento dos níveis de farelo coco na dieta e resposta linear crescente para a digestibilidade do EE, onde a maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de inclusão de 75% de farelo de coco. A digestibilidade da PB e da FDA não diferiram (P>0,05) quantos aos níveis de farelo de coco no concentrado. Concluiu-se que o farelo de coco não deve ser utilizado em nível superior  a 25% no concentrado para ovinos.

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Biografia do Autor

Minelli Matos Xavier Irino
Zootecnista, Mestre em ciência Animal pela Universidade federal do pará.
Cristian Faturi
Professor adjunto da Universidade federal rural da amazônia.
Hebilena Gildeli Rodrigues vasconcelos
Médica veterinária, mestre em ciência animal pela Universidade federal do Pará.
Ivan Alberto Palheta Santos
Zootecnista, mestrando em Ciência Animal pela Universidade Federal do Pará.
Publicado
2012-03-12
Seção
Artigos Científicos

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