Genetic divergence between watermelon lines selected for resistance to Pappaya ringspot virus, type W

  • Prínscilla Pâmela Nunes Chaves Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Anatércia Ferreira Alves Universidade Federal do Ceará
  • João Víctor Gonçalves Carline Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo Alves Porto Silva Lopes Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins

Resumo

Papaya ringspot virus, watermelon type (Pappaya ringspot virus - PRSV-W)
is the main watermelon viral disease in Brazil. The work intended to evaluate the genetic
divergence of watermelon lines type Crimson Sweet obtained from the cross of the
resistant accession PI 595201 with Crimson Sweet and selected for to PRSV-W. Thirteen
characteristics in 23 lines of the cross PI 595201 with Crimson Sweet and two control
cultivars were evaluated. The genetic divergence was evaluated by multivariate procedures
such as the Mahalanobis distance and by the Tocher’s optimization grouping and nearest
neighbor methods. The characteristics which contributed the most to the genetic divergence
of the watermelon genotype were pulp coloration, total soluble solids, pH and titratable
acidity. The Mahalanobis distance by the Tocher optimization grouping and nearest neighbor
methods separated the lines into two distinct groups. The line WMX-001G-09-04-58-
07pl#08 of group II was the most dissimilar in relation to the others of group I, which are
WMX-001G-09-04-03-03pl#18, WMX-001G-09-04-03-03pl#21, WMX-001G-09-04-03-
03pl#22, WMX-001G-14-02-55-01pl#07, WMX-001G-14-02-55-01pl#15 and Crimson
Sweet – (Nova Crimson Sweet - Agristar). Crosses between genotypes of different groups
can result into superior hybrids.

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Biografia do Autor

Prínscilla Pâmela Nunes Chaves, Universidade Federal do Tocantins

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Tocantins - UFT. Mestranda em Produção Vegetal pelo Programa de Pós Graduação da UFT. Atualmente trabalha com melhoramento genético em hortaliças. 

Gil Rodrigues dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Brasília. Atualmente é professor Associado da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção Sustentável de Plantas, Epidemiologia e Manejo Integrado de Doenças do arroz irrigado, melancia e melão. 

Anatércia Ferreira Alves, Universidade Federal do Ceará

Doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia- Produção Vegetal - Melhoramento de Plantas e Biotecnologia. Atualmente é pós-doutoranda na Universidade Federal do Tocantins, trabalhando com melhoramento genético em hortaliças.

João Víctor Gonçalves Carline, Universidade Federal do Tocantins

Discente do curso de Agronomia na Universidade Federal do Tocantins, trabalha com melhoramento genético em hortaliças. Bolsista de Iniciação Científica

Danilo Alves Porto Silva Lopes, Universidade Federal do Tocantins

Discente do curso de Agronomia na Universidade Federal do Tocantins, trabalha com melhoramento genético em hortaliças. Bolsista de Iniciação Científica

Ildon Rodrigues Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

Doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas), pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professor Adjunto III da Universidade Federal do Tocantins - UFT. Tem experiência na área de Agronomia/Genética e Melhoramento Vegetal/Fitotecnia/Olericultura, trabalhando principalmente com as culturas da melancia, tomate, pimentão, alface e batata-doce.

Referências

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Publicado
2014-11-24
Seção
Artigos Científicos