Qualidade das sementes de aveia-preta de acordo com a pigmentação

  • Nilson Matheus Mattioni
  • Manoela Beche
  • Fabricio Fuzzer de Andrade
  • Humberto Davi Zen
  • Ingrid Cervo Cabrera
  • Liliane Marcia Mertz Embrapa Soja

Resumo

 

 Em lotes comerciais de sementes de aveia-preta, é comum a presença de sementes sem pigmentação, principalmente quando as mesmas são submetidas a condições de estresse durante a fase de maturação. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade das sementes de aveia-preta de acordo com sua pigmentação. Foram utilizados 12 lotes comerciais de sementes, produzidas na safra 2012/2012, no Rio Grande do Sul. As sementes, dentro de cada lote, foram separadas em pigmentadas e não pigmentadas. Efetuou-se o tratamento para superação da dormência, além da caracterização das sementes pelos testes: matéria de mil sementes; germinação; primeira contagem; matéria seca de plântulas; comprimento de plântulas, e índice de velocidade de germinação. Não há relação entre o grau de dormência e a pigmentação em sementes de aveia-preta. Sementes de aveia-preta sem pigmentação possuem menor matéria de mil sementes e qualidade fisiológica inferior em relação às pigmentadas.

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Publicado
2014-02-04
Seção
Nota Científica

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