Características socioeconômicas e ambientais dos sistemas de produção da pecuária do Estado do Pará

  • Carlos André Corrêa de Mattos
  • Antonio Cordeiro de Santana
  • Wilza da Silveira Pinto
  • Alexandre Jorge Gaia Cardoso
  • Nilson Luiz Costa

Resumo

A pecuária da Amazônia é tida como um sistema de produção insustentável. Contudo, novas tecnologias estão sendo implementadas para diminuir os impactos sobre o meio ambiente. O objetivo do trabalho foi utilizar os dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2006 para identificar as características de modernização tecnológica dos sistemas de produção da pecuária no Estado do Pará. A metodologia utilizada para o processamento dos dados foi a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Análise de Agrupamentos (AA). A amostra contemplou as 22 microrregiões do Pará e 12 variáveis foram selecionadas do CensoAgropecuário de 2006, relacionadas a práticas de manejo da pecuária. Oresultado da análise fatorial extraiu três fatores com o poder de explicar 86,05% da variância dos dados. Três agrupamentos espacialmente localizados no Pará foram identificados e suas características são similares às definidas nos resultados da AFE. Finalmente, conclui-se que a pecuária intensiva é desenvolvida na maior parte do Pará, e apresenta capacidade para explicar os sistemas pecuários do Pará. A pecuária da Amazônia é tida como um sistema de produção insustentável. Contudo, novas tecnologias estão sendo implementadas para diminuir os impactos sobre o meio ambiente. O objetivo do trabalho foi caracterizar a pecuária de acordo com as tecnologias utilizadas nos sistemas de produção. A metodologia utilizada para o processamento dos dados foi a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Análise de Agrupamentos (AA). A amostra contemplou as 22 microrregiões do Pará e 12 variáveis foram selecionadas do Censo Agropecuário de 2006, relacionadas a práticas de manejo da pecuária. O resultado da análise fatorial extraiu três fatores com o poder de explicar 86,05% da variância dos dados... Três agrupamentos espacialmente localizados no Pará foram identificados e suas características são similares às definidas nos resultados da AFE. Finalmente, conclui-se que a pecuária intensiva é desenvolvida na maior parte do Pará, porém apresenta baixa capacidade para explicar os sistemas pecuários do Pará.

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Biografia do Autor

Carlos André Corrêa de Mattos
Artigos do Publicador
Publicado
2011-05-19
Seção
Artigos Científicos