Estimate of the number of experiments and importance of morphoagronomic characters in lettuce

Palavras-chave: Lactuca sativa L., componentes principais, coeficiente de repetibilidade, coberturas do solo

Resumo

Na pesquisa científica, a repetição do experimento e a seleção das variáveis-resposta melhoram a precisão dos resultados e tornam mais assertiva as conclusões, possibilitando generalizações a partir da análise conjunta. Porém, não há informações quanto ao número de vezes que o experimento deverá ser conduzido, nem quais as variáveis que melhor discriminam os tratamentos avaliados. Por esta razão, nesta pesquisa, objetivou-se estimar o número de repetições de experimentos e indicar a importância de caracteres morfoagronômicos da alface cv. Veneranda. Foram considerados os dados de quatro experimentos, em que foram avaliadas quatro coberturas do solo (manta geossintética SoilTain DW®, mulching de polipropileno branco e preto, e o solo descoberto) no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. O número de experimentos foi estimado pelo coeficiente de repetibilidade e a importância dos caracteres, pelo critério de Singh. Em geral, os coeficientes de repetibilidade foram de média magnitude, em que o número de experimentos variou de 1 a 9, sendo que, para a produtividade, quatro experimentos são suficientes para indicar, com acurácia, os melhores tratamentos. As variáveis mais discriminantes foram o número de folhas (39,47%) e seu comprimento (20,79%) e a altura da planta (17,06%); largura foliar e massa da raiz poderão ser descartadas em futuros estudos em cultivos de alface (0% de contribuição). Os resultados indicam que a execução de um único experimento, comum em pesquisas com alface, não permite conclusões acuradas, devendo ser um critério a ser considerado no planejamento experimental.

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Biografia do Autor

José Anderson Soares Barros, Federal Institute of Alagoas

Eng. Agrônomo, Secretaria de Desenvolvimento Agrário, Prefeitura de Arapiraca, Discente do Programa de Mestrado em Tecnologias Ambientais, Ifal/Campus Marechal Deodoro

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Publicado
2022-01-27
Seção
Artigos Científicos