Potencial energético do resíduo do despolpamento do açaí sob diferentes condições de estocagem

Palavras-chave: Umidade, Densidade básica, Materiais voláteis, Carbono fixo, Cinzas

Resumo

A investigação da qualidade biomassa na condição fresca e após estocagem no ambiente é necessária para subsidiar seu aproveitamento para geração de energia. Na Amazônia, o resíduo produzido a partir do despolpamento do açaí se destaca pela ampla disponibilidade. O objetivo do trabalho foi avaliar se os diferentes métodos e locais de acondicionamento modificam as propriedades físicas, químicas e energéticas dos resíduos do açaí e seu potencial com fins energéticos. Os resíduos foram coletados em Macapá, estado do Amapá, em seis diferentes condições: uma amostra fresca, obtida após despolpamento, e cinco estocadas em diferentes condições ambientais. Após a despolpa, o resíduo do açaí apresentou umidade de 103,8%, mas a estocagem resultou em secagem natural, reduzindo esta propriedade para até 12,3%. Em comparação ao resíduo fresco (0,719 g cm-3), a densidade básica da biomassa dispersa em terreno baldio diminuiu significativamente (0,279 g cm-3), o que aumenta os custos de transporte e reduz o rendimento da combustão e pirólise. O teor de voláteis aumentou de 65,29% para até 75,62%, enquanto o carbono fixo diminuiu de 34,70% para até 23,09% e as cinzas de 1,81% para até 1,24%, quando os resíduos foram estocados. Tais modificações sugerem a decomposição de parte dos componentes químicos do resíduo do açaí que se tornam voláteis ou lixiviáveis. Como consequência, a estocagem diminuiu o poder calorífico e a densidade energética dos resíduos. Concluiu-se que a estocagem do resíduo do açaí em qualquer condição, com exceção da diminuição da umidade, prejudicou seu potencial energético.  

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Publicado
2020-09-14
Seção
Artigos Científicos