Desempenho e análise econômica de dois grupos genéticos de bovinos de corte alimentados com diferentes estratégias nutricionais

Palavras-chave: Angus, confinamento, custo, Nelore, receita

Resumo

Recursos genéticos e dietas bem balanceadas são relevantes na melhoria do desempenho e lucratividade de bovinos de corte confinados. Objetivou-se no presente trabalho determinar o desempenho e a análise econômica de 36 machos não castrados (18 Nelore e 18 F1 Angus × Nelore) alimentados com dietas contendo níveis nutricionais fixos ou variáveis. Os animais foram alimentados ad libitum uma vez ao dia. O consumo de matéria seca (CMS) foi determinado diariamente pela diferença entre o alimento oferecido do recusado. O peso corporal (PC) foi registrado a cada duas semanas após jejum de sólidos de doze horas. Os dados da análise econômica (custo da dieta, custo com alimentação, produtividade média, custo médio, produtividade marginal, custo marginal, receita total, lucro e receita marginal) foram padronizados em intervalos de 14 dias assim como o PC. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2 × 2 (dois grupos genéticos, duas dietas e dois tipos de alojamento). F1 Angus × Nelore aumentou (p <0,05) o CMS, PC, peso da carcaça quente, receita total e lucro comparado ao Nelore. Contrariamente, Nelore teve um menor (p <0,05) custo com alimentação e custo médio comparado ao F1 Angus × Nelore. Não houve resposta (p > 0,05) de dieta (fixa ou variável) sobre o desempenho e indicadores econômicos, portanto não se recomenda o uso da dieta variável na alimentação de bovinos de corte. F1 Angus × Nelore pode ser indicado em sistemas de terminação em confinamento com alta oferta de forragem e concentrados, ao passo que Nelore pode ser recomendado em sistemas de terminação em confinamento com certa limitação para a produção de forragem e grãos.

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Biografia do Autor

Rowberta Teixeira dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Fazenda Escola, Rodovia GO 060, km 222, 76.200-000, Iporá, Goiás, Brasil.

Estudante de Agronomia do IF Goiano (Campus Iporá).

Lorena Martins Oliveira , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano), Fazenda Escola, Rodovia GO 060, km 222, 76.200-000, Iporá, Goiás, Brasil.

Estudante de Agronomia do IF Goiano (Campus Iporá).

Matheus Silva Rodrigues, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)

Estudante de Agronomia do IF Goiano (Campus Iporá).

Alcido Elenor Wander, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Arroz e Feijão)

Doutor em Economia Agrícola, Pesquisador e Assessor da Chefia.

Referências

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Publicado
2020-08-19
Seção
Artigos Científicos