Respostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítrico

Palavras-chave: Adubação, Ácidos orgânicos, Coffea arabica, Nutrição

Resumo

A adição de ácido cítrico ao substrato pode potencializar a disponibilidade de fósforo para mudas de café. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de Coffea arabica, genótipos Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379-19 e Oeiras MG 6851 em substrato com ácido cítrico e doses de P. O delineamento experimental adotado foi em DBC, esquema fatorial 3 x 4 (três genótipos submetidos a quatro doses de P: zero, 450, 900 e 1.800 mg dm-3 de P2O5), com cinco repetições. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P2O5. Quando as plântulas apresentaram as primeiras folhas cotiledonares foi realizada aplicação de ácido cítrico anidro na dose de 0,425 mg dm-3 por plântula. Após 180 dias foram avaliadas as variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. As doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram positivamente o crescimento de mudas de café. Não foi observada variação entre os genótipos com relação à análise nutricional foliar. O incremento de doses de fósforo em substrato tratado com ácido cítrico aumenta as concentrações de Ca, Mg, Fe e Zn nos tecidos foliares de plantas de café.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANTUNES, W. C.; POMPELLI, M. F.; CARRETERO, D. M.; DAMATTA, F. M. Allometric models for non‐destructive leaf area estimation in coffee (Coffea arabica and Coffea canephora). Annals of Applied Biology, v. 153, n. 1, p. 33-40, 2008. doi: 10.1111/j.1744-7348.2008.00235.x

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official methods of analysis. 12. ed. Washington, DC, 1975. 1094 p.

BRAGA, J. M.; FELLIPO, B. V. Determinação espectrofotométrica de fósforo em extratos de solo e material vegetal. Revista Ceres, Viçosa, v. 21, n. 113, p. 73-85, 1974.

CARMO, D. L.; TAKAHASHI, H. Y. U.; SILVA, C. A.; GONTÍJO, P. T. 2014. Crescimento de mudas de cafeeiro recém-plantadas: efeito de fontes e doses de fósforo. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 196-206, 2014. doi: 10.25186/cs.v9i2.616

DIAS, K. G. D. L.; NETO, A. E. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; REIS, T. H. P.; OLIVEIRA, C. H. C. D. Coffee yield and phosphate nutrition provided to plants by various phosphorus sources and levels. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 39, n. 2, p. 110-120, 2015. doi: 10.1590/S1413-70542015000200002

D’SOUZA, M. V.; SHANMUKHAPPA, D. R.; SHANKAR, B. N. Effect of organic acids on the uptake of zinc, aluminium and manganese by coffee. Indian Coffee, Bangalore, v. 74, n. 7, p. 9-12, 2010. https://doi.org/10.1002/jpln.19590850311

GONÇALVES, S. M.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, J. G. D.; BOTREL, E. P. Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 743-752, 2009. doi: 10.1590/S1413-70542009000300012

GONTIJO, R. A. N.; DE CARVALHO, J. G.; GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G.; DE BASTOS ANDRADE, W. E. Faixas críticas de teores foliares de micronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Coffee Science, v. 2, n. 2, p. 135-141, 2007. doi: 10.25186/cs.v10i3.791

GUIMARÃES, P. T. G.; GARCIA, A. W. R.; ALVAREZ VENEGAS V. H.; PREZOTTI, L. C.; VIANA, A. S.; MIGUEL, A. E.; MALAVOLTA, E.; CORRÊA, J. B.; LOPES, A. S.; NOGUEIRA, F. D.; MONTEIRO, A. V. C. Cafeeiro. In: RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ VENEGAS V. H. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a aproximação. Viçosa: CFSEMG, 1999. p. 289-302.

GUIMARÃES, P. T. G.; REIS, T. H. P. Nutrição e adubação do cafeeiro. In: REIS, P. R.; CUNHA, R. L. (Eds.). Café Arábica: do plantio à colheita. Lavras, Epamig, 2010. p. 343-414.

JACKSON, M. L. Soil chemical analysis. Englewood Cliffs: Prentice Hall, 1958. 458 p.

JONES, D. L.; DENNIS, P. G.; OWEN, A. G.; VAN HEES, P. A. W. Organic acid behavior in soils – misconceptions and knowledge gaps. Plant and soil, Dordrecht, v. 248, n 1-2, p. 31-41, 2003. doi: 10.1023/A:1022304332313

LEMOS, V. T.; FRANÇA, A. C.; DE BARROS SILVA, E.; DA SILVA MARINHO, R. L.; FRANCO, M. H. R.; DE AVELLAR, M.; CARVALHO, G. R. Ácido cítrico e fósforo no desenvolvimento e estado nutricional de mudas de café. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 298-308, 2015. doi: 10.25186/cs.v10i3.858

MALAVOLTA, E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980.

MARTINS, L. D.; MACHADO, L. D. S.; TOMAZ, M. A.; DO AMARAL, J. F. T. The nutritional efficiency of Coffea spp. A review. African Journal of Biotechnology, Lagos, v. 14, n. 9, p. 728-734, 2015. doi: 10.5897/AJB2014.14254

SANTINATO, F.; CAIONE, G.; TAVARES, T. O.; PRADO, R. D. M. Doses of phosphorus associated with nitrogen on development of coffee seedlings. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 419-426, 2014. doi: 10.25186/cs.v9i3.689

SCERVINO, J. M.; MESA, M. P.; DELLA MÓNICA, I.; RECCHI, M.; MORENO, N. S.; GODEAS, A. Soil fungal isolates produce different organic acid patterns involved in phosphate salts solubilization. Biology and Fertility of Soils, Berlin, v. 46, n. 7, p. 755-763, 2010. doi: 10.1007/s00374-013-0811-9

SCHMILDT, E. R.; AMARAL, J. A. T. D.; SCHMILDT, O.; SANTOS, J. S. Análise comparativa de equações para estimativa da área foliar em cafeeiros, Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 155-167, 2014. doi: 10.25186/cs.v9i2.573

PALOMO, L.; CLAASSEN, N.; JONES, D. L. Differential mobilization of P in the maize rhizosphere by citric acid and potassium citrate. Soil Biology & Biochemistry, Amsterdam, v. 38, n. 4, p. 683-692, 2006. doi: 10.1016/j.soilbio.2005.06.019

PINTO, C. G. Faixas críticas de teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio para o cafeeiro (Coffea arabica L.) fertirrigado no primeiro ano pós-plantio. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.

WEI, L.; CHEN, C.; XU, Z. Citric acid enhances the mobilization of organic phosphorus in subtropical and tropical forest soils. Biology and Fertility of Soils, Berlin, v. 46, n. 7, p. 765-769, 2010. doi: 10.1007/s00374-010-0464-x

Publicado
2019-03-13
Seção
Artigos Científicos