Comportamento de cultivares de alface no Oeste Potiguar

  • Vania Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luiz Leonardo Ferreira Professora adjunto na Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elizangela Cabral dos Santos Professora adjunto na Univesidade Federal Rural do Semi-árido
  • Antonio Ewerton da Silva Almeida Mestrando em Ciência do Solo na Univesidade Federal Rural do Semi-árido
  • Francisco Mardones Sérvulo Bezerra Graduando em Agronomia na Univesidade Federal Rural do Semi-árido
  • Francisco Sidene Oliveira Graduando em Agronomia na Univesidade Federal Rural do Semi-árido

Resumo

 

 

A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça popular no planeta, destacando-se, dentre as folhosas, como a mais produzida no Brasil; é considerada um dos alimentos mais saudáveis, de grande importância alimentar e na saúde humana. Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento de cultivares de alface no Oeste Potiguar. As mudas foram produzidas em ambiente protegido. Trinta e cinco dias após transplante, foram analisados os componentes de produção e de qualidade das cultivares da alface. Foi utilizado o delineamento em blocos, casualizado, com sete tratamentos correspondentes às cultivares de alface: Winslow Americana; Maravilha 4 Estações Roxa Manteiga; Mimosa Red Salad Bowl; Scarlat; Maravilha de Verão Manteiga; Elba, e Grad Rapids TBR, em quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey no nível de 5% de probabilidade. Concluiu-se que as cultivares Winslow Americana e Elba apresentaram maioes índices de produtividade e, nos componentes de qualidade, variação dentre as cultivares foi observada apenas em grau de hidratação, sólidos solúveis e pH.

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Publicado
2014-02-04
Seção
Artigos Científicos