Agrobiodiversidade de quintais agroflorestais no município de Bonito, Estado do Pará
Resumo
Os quintais agroflorestais são sistemas de uso da terra com função de proteção e produção, contribuindo de forma muito especial para a segurança alimentar de agricultores familiares. Assim, objetivou-se estudar a agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em comunidades rurais do município de Bonito, Estado do Pará, Brasil. Os dados foram coletados em 24 quintais agroflorestais, em quatro comunidades deste município, com auxílio de entrevistas estruturadas e observação direta, seguida da realização de inventário florístico a 100% de intensidade. Foram estudados os seguintes aspectos: a composição florística, a estrutura horizontal e os índices de valor de preferência, bem como a classificação dos quintais por análise de agrupamento. As famílias Annonaceae, Arecaceae e Myrtaceae foram as que obtiveram maior número de espécies. As espécies frutíferas Cocus nucifera, Musa spp., Citrus limonia e Anacardium occidentale são as mais frequentes nos quintais agroflorestais estudados e apresentam os maiores valores de preferência. Os quintais apresentam riqueza e diversidade consideradas altas. Estas áreas são manejadas com baixo nível tecnológico, de forma tradicional e são compostas principalmente por espécies frutíferas, que fazem parte do hábito alimentar de agricultores familiares.
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