Variabilidade genética para produção de cacho e óleo em progênies de caiaué da Amazônia brasileira
Resumo
O caiaué é importante fonte de variabilidade genética para os programas de melhoramento da palma de óleo. O principal produto da palma de óleo é o óleo extraído do mesocarpo do fruto, por isso, é importante avaliar a variabilidade para componentes associados a produção desse óleo em caiaué. O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade genética para componentes de produção de cachos e óleo em 30 progênies de meio-irmãos de caiaué. O experimento foi conduzido no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições e nove plantas por parcela. A produção de cachos foi avaliada do 12º ao 14º ano após o plantio e os componentes de cacho avaliados em cinco cachos por parcela. No total foram avaliadas 16 características, as quais foram submetidas à análise de variância e teste de médias e obtidas as correlações genéticas entre elas. A similaridade genética entre as progênies foi estimada pela distância generalizada de Mahalanobis e as progênies agrupadas pelo método hierárquico Ligação Média Entre Grupo. A contribuição relativa das características para a variabilidade genética foi obtida pelo critério de Singh. As progênies apresentaram variabilidade genética para 13 das 16 das características avaliadas. As características número de cachos, peso total de cachos e peso médio de cacho têm maior contribuição para a divergência genética entre as progênies do que os componentes de composição de cacho. Na seleção do caiaué para maior produção de óleo deve ser priorizada a avaliação das características peso total de cachos e proporção de mesocarpo no fruto.
Downloads
Referências
BARCELOS, E.; AMBLARD, P.; BERTHAUD, J.; SEGUIN, M. Genetic diversity and relationship in American and African oil palm as revealed by RFLP and AFLP molecular markers. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1105-1114, 2002. DOI: 10.1590/S0100-204X2002000800008. BARCELOS, E.; RIOS, S.A.; CUNHA, R.N.V.; LOPES, R.; MOTOIKE, SÉRGIO, Y.; BABIYCHUK, E.; SKIRYCZ, A.; KUSHNIR, S. Oil palm natural diversity and the potential for yield improvement. Frontiers in Plant Science, v. 6:190, 2015. DOI: 10.3389/fpls.2015.00190.
BARCELOS, E.; SECOND, G.; KAHN, F.; AMBLARD, P.; LEBRUN, P.; SEGUIN, M. Molecular markers applied to the analyses of genetic diversity and to the biogeography of Elaeis. Memoirs of the New York Botanical Garden, Bronx, New York, USA, v. 83, n. 1, p. 191-202, 1999.
CADENA, T.; PRADA, F.; PEREA, A.; ROMERO, H. Lipase activity, mesocarp oil content, and iodine value in oil palm fruits of Elaeis guineensis, Elaeis oleifera, and the interspecific hybrid OxG (E. oleifera x E. guineensis). Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 93, n. 3, p.674-80. 2012. DOI: 10.1002/jsfa.5940.
CRUZ, C.D. Genes software: extended and integrated with the R, Matlab and Selegen. Acta Scientiarum Agronomy, v. 38, n. 4, p. 547-552, 2016. DOI: 10.4025/actasciagron.v38i4.32629
CUNHA, R.N.V.; LOPES, R. BRS Manicoré: Híbrido interespecífico entre Caiaué e o Dendezeiro Africano recomendado para áreas de incidência do amarelecimento-fatal. Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, 2010. 3p. (Comunicado Técnico, 85). ISSN 1517-3887.
ESPAÑA, M.D.; MENDONÇA, S.; CARMONA, P.A.O.; GUIMARÃES, M. B.; CUNHA, R.N.V.; SOUZA Jr., M.T. Chemical characterization of the American oil palm from the Brazilian Amazon Forest. Crop Science, v. 58, p. 1982–1990, 2018. DOI: 10.2135/cropsci2018.04.023.
GOMES JR., R.A.; LOPES, R.; CUNHA, R.N.V.; PINA, A.J.A.; QUARESMA, C.E.; CAMPELO, R.D.; RESENDE, M.D.V. Selection gains for bunch production in interspecific hybrids between caiaué and oil palm. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 54, p. e00819, 2019. DOI: 10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.00819.
LOPES, R.; ANTONIASSI, R.; CUNHA, R.N.V.; WILHELM, A.E.; MACHADO, A.F.F. Physicochemical characterization of bunches and oil composition in a backcross progeny (caiaué x oil palm) x oil palm. Colloquium Agrariae, v. 17, p. 449, 2021.
MOHD DIN, A.; RAJANAIDU, N.; JALANI, B. Performance of Elaeis oleifera from Panama, Costa Rica, Colombia and Honduras in Malaysia. Journal of Oil Palm Research. v. 12, p. 71−80, 2000.
MORETZSOHN, M.C.; FERREIRA, M.A.; AMARAL, Z.P.S.; COELHO, P.J.A.; GRATTAPAGLIA, D.; FERREIRA, M.E. Genetic diversity of Brazilian oil palm (Elaeis oleifera) germplasm collected in the Amazon forest. Euphytica, v. 124, p. 35–45, 2002. DOI: 10.1023/A:1015606304653.
MYINT, K.A.; AMIRUDDIN, M.D.; RAFII, M.Y.; ABD SAMAD, M.Y.; RAMLEE, S.I.; YAAKUB, Z.; OLADOSU, Y. Genetic diversity and selection criteria of MPOB-Senegal oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) germplasm by quantitative traits. Industrial Crops & Products, v.139, 2019. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.111558.
OTEYAMI M, ZANNOU ET, COFFI A, ET AL. Evaluation of palm trees hybrids (inter specific backcross BC1) E. oleifera x E. guineensis for their sensitivity to the attacks of the leaf miner. Advances in Agriculture and Environmental Science. v. 2, n. 1, p. 1−6, 2019. DOI: 10.30881/aaeoa.00018.
PALMELIT. Documentation. Disponível em: https://semillasdepalma.com/hibrido. Acesso em: 22 outubro 2021.
PEREIRA, V.M.; FERREIRA FILHO, J.A.; LEÃO, A.P.; VARGAS, L.H.G.; FARIAS, M.P.; RIOS, S.A.; CUNHA, R.N.V.; FORMIGHIERI, E.F.; ALVES, A.A.; SOUZA, M.T. American oil palm from Brazil: Genetic diversity, population structure, and core collection. Crop Science. v. 60, p. 3212–3227, 2020. DOI: 10.1002/csc2.20276.
PINTO, S.S.; LOPES, R.; CUNHA, R.N.V.; SANTOS FILHO, L.P.; MOURA, J.I.L. Produção e composição de cachos e incidência do anel vermelho em híbridos interespecíficos de caiaué com dendezeiro no sul da Bahia. Agrotrópica, v. 31, p. 5-16, 2019. DOI: 10.21757/0103-3816.2019v31n1p5-16
REY, L.; GÓMES, P.L.; AYALA, I.; DESGADO, W.; ROCHA, P. Colecciones genéticas de palma de aceite Elaeis guineensis (Jacq.) y Elaeis oleífera (H.B.K.) de Cenipalma: Características de importância para el sector palmicultor. Palmas, v. 25, p. 39-48, 2004.
SANTOS, H.G.; JACOMINE, P.K.T; ANJOS, L.H.C.; OLIVEIRA, V.A.; LUMBRERAS, J.F.; COELHO, M.R.; ALMEIDA, J.A.; ARAUJO FILHO, J.C.; OLIVEIRA, J.B.; CUNHA, T.J.F. Brazilian Soil Classification System (5th). Brasília, DF: Embrapa, 2018.
SWARAY, S.; RAFII, M.Y.; AMIRUDDIN, M.D.; ISMAIL, M.F.; JAMIAN, S.; MARJUNI, M.; JALLOH, M.; YUSUFF, O.; MOHAMAD, M.M. Study on Yield Variability in Oil Palm Progenies and Their Genetic Origins. Biology and Life Sciences Forum, v. 4, n. 68, 2021. DOI: 10.3390/IECPS2020-0876.
UDEH, W.C.; OBIBUZOR, J. Physico-Chemical Analysis of Eight Samples of Elaeis Oleifera Oil Obtained from Different Nifor Oil Palm Fields. Research Journal of Food Science and Quality Control, v. 3, n.1, p.39-51, 2017.
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE – USDA. Oil Crops Data: Yearbook 2021 - Table 42 – World vegetable oils supply and distribution. Available from: https://www.ers.usda.gov/data-products/oil-crops-yearbook/. Accessed: 25 may 2021.
Copyright (c) 2023 Ricardo Lopes, Raimundo Nonato Vieira da Cunha, Edson Barcelos, Maria do Rosário Lobato Rodrigues
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação. Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista. Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais. Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista e à ajustes ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e do periódico. A não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998).