Range on vitamin and mineral contents and proximate composition of commercial tilapia feeds in Brazil
Resumo
O número de fábricas de rações, bem como a diversidade na qualidade das rações comerciais para peixes, vem aumentando consideravelmente. O melhor conhecimento da real composição de rações comumente comercializados no Brasil é fundamental para o entendimento dos principais desafios enfrentados pelos piscicultores nos estoques confinados: crescimento deficiente e aumento da incidência de doenças. O teor de minerais e vitaminas e a composição proximal, digestibilidade em pepsina in vitro e índice de peróxidos foram determinados em 15 alimentos comerciais para tilápias Oreochromis spp. (32% proteína, fase de crescimento) comumente comercializados no Brasil entre 2017 e 2020, análises conduzidas por espectrometria atômica e HPLC. Uma ampla variação dos teores minerais e vitamínicos foi registrada entre as amostras e também em comparação aos valores recomendados na literatura especializada. Particularmente, todas as dietas registraram quantidades excessivas de elementos traço como Fe - que registrou até 13 vezes a exigência recomendada, e também Cu (até 43,35mg/kg) e Mn (até 114,28 mg/kg). A vitamina A (valor médio registrado 2.538.55 UI/kg) foi inferior à exigência recomendada em 13 das 15 rações comerciais amostradas. Os maiores valores de peróxido foram geralmente registrados em rações comerciais com baixa digestibilidade. Os resultados foram discutidos no contexto das informações disponíveis sobre as necessidades dietéticas de minerais e vitaminas para tilápia.
Downloads
Referências
ANDERSEN, S. M.; WAAGBØ, R.; ESPE, M. Functional amino acids in fish health and welfare. Frontiers in Bioscience, v.8, p. 143-169, 2016. DOI: 10.2741/757
ANDERSON, J. S.; LALL, S. P.; ANDERSON, D. M.; MCNIVEN, M. A. Availability of amino acids from various fish meals fed to Atlantic salmon (Salmo solar). Aquaculture, v.138(1-4), p. 291-301, 1995. DOI: 10.1016/0044-8486(95)01131-5
AOAC - Association of Official Analytical Chemists - International 2012. Official Methods of Analysis. 19TH ed. AOAC, Gaithersburg, MD, USA, 2012.
AOCS - American Oil Chemists’ Society – 2003. Official methods of recommended practices of the American Oil Chemists’ Society. Champaign: AOCS Press, 2003.
BAKER, R.T.M.; DAVIES, S.J. Modulation of tissue α-tocopherol in African catfish, Clarias gariepinus (Burchell), fed oxidized oils, and the compensatory effect of supplemental dietary vitamin E. Aquaculture Nutrition, v.3, p. 91–97, 1997. DOI: 10.1046/j.1365-2095.1997.00078.x
BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; CAI, J. Social and economic performance of tilapia farming in Brazil. Embrapa Pesca e Aquicultura-Folder/Folheto/Cartilha (INFOTECA-E), 2019.
Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113942. Acesso em: 15 ago. 2021.
BRASIL. Instrução Normativa SAP/MAPA n° 19, (ed, 156, seção 1, p. 7) de 14 de agosto de 2020. Estabelece procedimentos de habilitação para assinatura dos contratos de cessão de uso de águas de domínio da União para fins de aquicultura. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-sap/mapa-n-19-de-13-de-agosto-de-2020-272239260> Accesso em 02 jul. 2021.
CONNELL, J. J. Control of fish quality 2nd ed. Fish News Book Ltd., Farnham Surrey, England v. 179, 1975.
Dionex Corporation Annual Report. Determination of Water and Fat – Soluble Vitamins by HPLC. Thermo Scientific, Technical Note 89. Sunnyvale CA. 1768–64, 2010. Disponível em: http://www.thermoscientific.com/content/dam/tfs/ATG/CMD/CMD%20Documents/Application%20&%20Technical%20Notes/Chromatography%20Columns%20and%20Supplies/HPLC%20Columns/HPLC%20Columns%20(3um)/88784-TN89-HPLC-WaterFatSolubleVitamins-27Oct2010-LPN2598.pdf Acesso em: 20 jul.2021.
FERNANDES, D.; ZANUY, S.; BEBIANNO, M. J.; PORTE, C. Chemical and biochemical tools to assess pollution exposure in cultured fish. Environmental Pollution, v.152(1), p. 138-146, 2008. DOI: 10.1016/j.envpol.2007.05.012
FONTAINHAS-FERNANDES, A.; GOMES, E.; REIS-HENRIQUES, M. A.; COIMBRA, J. Replacement of fish meal by plant proteins in the diet of Nile tilapia: digestibility and growth performance. Aquaculture international, v. 7(1), p. 57-67, 1999. DOI: 10.1023/A:1009296818443
FURUYA, W.M.; PEZZATO, L.E.; BARROS, M.M.; BOSCOLO, W.R.; CYRINO, J.E.P.; FURUYA, V.R.B.; FEIDEN, A. Tabelas Brasileiras para a Nutrição de Tilápias. GFM Gráfica e Editora, Toledo, PR, 2010.
GUO, Y. L.; JIANG, W. D.; WU, P.; LIU, Y.; ZHOU, X. Q.; KUANG, S. Y.; JIANG, J.; TANG, L.; TANG, W. N.; AZZHANG, Y.; QIUZHOU, X., FENG, L. The decreased growth performance and impaired immune function and structural integrity by dietary iron deficiency or excess are associated with TOR, NF-κB, p38MAPK, Nrf2 and MLCK signaling in head kidney, spleen and skin of grass carp (Ctenopharyngodon idella). Fish & shellfish immunology, v. 65, p. 145-168, 2017. DOI: 10.1016/j.fsi.2017.04.009
HALVER, J. E. The vitamins. In: JE Halver, RW Hardy (eds) Fish Nutrition, 3rd edn. Academic Press, San Diego, CA, 2003, p. 61– 141.
HARDY R.W. 2001. Nutritional deficiencies in commercial aquaculture: likelihood, onset, and identification. In: Nutrition and Fish Health (ed. by C. Lim & C.D. Webster). Haworth Press, Inc, London, 2001, p 131– 147.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Pecuária Municipal 2017. Produção Pecuária Municipal, Rio de Janeiro v.45, p1-8, 2018. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2017_v45_br_informativo.pdf Acesso em: 12 mai.2021.
KLEIN, S.; LORENZ, E. K.; BUENO, G. W.; SIGNOR, A., FEIDEN, A.; BOSCOLO, W. R. Levels of crude protein in diets for pacu (Piaractus mesopotamicus) from 150 to 400g reared in cages. Archivos de zootecnia, v.63 n.244, p. 599-610, 2014. DOI: 10.4321/S0004-05922014000400004
KUBIRIZA, G. K.; ÁRNASON, J.; SIGURGEIRSSON, Ó.; HAMAGUCHI, P.; SNORRASON, S.; TÓMASSON, T.; THORARENSEN, H. Dietary lipid oxidation tolerance of juvenile Arctic charr (Salvelinus alpinus) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture, v. 467, p. 102-108, 2017.
DOI: 10.1016/j.aquaculture.2016.04.006
KUBITZA, F.; CYRINO, J.E.P. The effects of feed quality and feeding practices on the quality of fish: a Brazilian fish culture outlook. In: Chang, Y.K.; Wang, S.S. (Ed.) Advances in extrusion technology Lancaster: Technomic, 1999, p. 171.
LOCK, E. J.; WAAGBØ, R.; WENDELAAR BONGA, S.; FLIK, G. The significance of vitamin D for fish: a review. Aquaculture nutrition, v. 16(1), p. 100-116, 2010. DOI: 10.1111/j.1365-2095.2009.00722.x
MARIOTTI, F.; TOMÉ, D.; MIRAND, P. P. Converting nitrogen into protein—beyond 6.25 and Jones' factors. Critical reviews in food science and nutrition, v. 48(2), p. 177-184 2008. DOI: 10.1080/10408390701279749
NGUYEN, L.; KUBITZA, F.; SALEM, S. M.; HANSON, T. R.; DAVIS, D. A. Comparison of organic and inorganic microminerals in all plant diets for Nile tilapia Oreochromis niloticus. Aquaculture, v. 498, p. 297-304, 2019.
DOI: 10.1016/j.aquaculture.2018.08.034
NRC. Nutrient requirements of fish and shrimp. Washington, DC: National Academy Press, 2011.
POND, W.G.; CHURCH, D.C.; POND, K.R.; SCHOKNECHT, P.A. Basic animal nutrition and feeding Hoboken: Wiley. 2005, p.608.
RORIZ, G. D.; DELPHINO, M. K. D. V. C.; GARDNER, I. A.; GONÇALVES, V. S. P. Characterization of tilapia farming in net cages at a tropical reservoir in Brazil. Aquaculture Reports, v.6, p. 43-48, 2017. DOI: 10.1016/j.aqrep.2017.03.002
SÁ, M. V. D. C.; PEZZATO, L. E.; LIMA, M. M. B. F.; PADILHA, P.M. Optimum zinc supplementation level in Nile tilapia Oreochromis niloticus juveniles diets. Aquaculture, v. 238(1-4), p. 385-401, 2004. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2004.06.011
SINDIRAÇÕES. Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal, 2021. Pandemia e custos na produção continuam em alta. Disponível em: https://sindiracoes.org.br/wpcontent/uploads/2021/03/boletim_informativo_do_setor_marco_2021_vs_final_port_sindiracoes.pdf. Acesso em 06 jun.2021.
SUTTON, J.; BALFRY, S.; HIGGS, D.; HUANG, C.-H.; SKURA, B. Impact of iron-catalyzed dietary lipid peroxidation on growth performance, general health and flesh proximate and fatty acid composition of Atlantic salmon (Salmo salar L.) reared in seawater. Aquaculture, v. 257, p. 534–557, 2006.
DOI: 10.1016/j.aquaculture.2006.03.013
TUNDISI, J. G. Água no século XXI: Enfrentando a Escassez. São Carlos: Rima, IIE, 2003, p. 248.
YONES, A. M. M.; METWALLI, A. A. Effects of fish meal substitution with poultry by-product meal on growth performance, nutrients utilization and blood contents of juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Research and Development, v. 7(1), p. 1000389, 2015. DOI: 10.4172/2155-9546.1000389
Copyright (c) 2022 Angelica Priscila do Carmo Alves, Tatiane Rosin Vincunas, Mayara Aline Baller, José Eurico Possebon Cyrino

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação. Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista. Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais. Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista e à ajustes ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e do periódico. A não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998).