Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação

Palavras-chave: Características físico-químicas, BRS Gigante Amarelo, Passiflora edulis f. flavicarpa, Ponto de colheita

Resumo

Cultivares de maracujazeiro-amarelo desenvolvidas ou adaptadas regionalmente podem contribuir para o aumento da produtividade e da produção de frutos de qualidade atendendo às necessidades do mercado e à remuneração aos produtores. Diante disto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de maracujazeiro amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Foram utilizados frutos de maracujazeiro-amarelo, cultivar BRS Gigante Amarelo, produzidos em Terra Nova do Norte, MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 4 × 4 (estádios de maturação e períodos de avaliação), com quatro blocos. Foram avaliadas características físicas (massa, comprimento e diâmetro do fruto e coloração da casca) e químicas (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio) dos frutuos. Os dados foram submetidos a análise de variâncias e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.  Os frutos de maracujazeiro-amarelo cultivar BRS Gigante Amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação, apresentam aumento nos índices de cor (croma e Hue), no teor de sólidos solúveis totais e ratio, e redução da acidez total titulável conforme ocorre o amadurecimento dos frutos. Além disto, os frutos colhidos em todos os estádios de maturação apresentam condição de industrialização imediatamente ou após 3 dias de armazenamento, enquanto que os frutos colhidos no estádio de maturação 4 apresentam características de cor mais interessantes para o comércio in natura, independente do período de armazenamento.

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Publicado
2019-02-15
Seção
Nota Técnica