Desempenho agroeconômico do coentro em diferentes densidades de semeadura
Palavras-chave:
Coriandrum sativum L., Produtividade, Custo econômicoResumo
Para o coentro, o ajuste da densidade de semeadura é importante para obtenção de uma maior produtividade. Assim, objetivou-se recomendar a densidade de semeadura mais efetiva para melhoria da produtividade e rentabilidade econômica do coentro. O experimento foi realizado no delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (2; 4; 6; 8; 10 g m-1 linear de sulco) e quatro repetições. Avaliou-se o número de folhas e de plantas (NF e NP), comprimento da raiz e parte aérea (CR e CPA), massa fresca e seca da raiz e parte aérea (MFR, MFPA, MSR e MSPA), produtividade e custo econômico. Conforme aumentou a densidade de semeadura, houve um incremento linear para o CPA, NP, MFR e MSR. Para CR e NF houve comportamento linear decrescente. A produtividade, MFPA e MSPA ajustou-se a uma função quadrática, com densidade máxima de 5,4 g m-1 e produtividade de 9,6 t ha-1. A densidade de semeadura de 5,4 g m-1 é a que possibilita a obtenção dos melhores resultados de produtividade e viabilidade econômica para a produção de coentro.
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