Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo óleo de fritura residual
Resumo
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes concentrações de óleo residual de fritura. Foram mantidos em gaiolas metabólicas, 20 animais da raça Santa Inês, machos, com peso corporal médio de 25 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, alimentados com dietas contendo cinco concentrações de óleo residual de fritura (0; 2; 4; 6 e 8%) da matéria seca (MS) do concentrado, com quatro repetições por tratamento. As atividades comportamentais foram avaliadas em um período de 48 horas ininterruptas. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação e ócio) com intervalo entre as observações de 5 minutos, e as atividades pontuais (ingestão de água e excreção de urina e fezes). Os parâmetros, tempo de alimentação, ruminação e ócio foram afetados (P < 0,05) pelo período do dia. Os parâmetros tempo de ruminação, ingestão de água, urina e fezes não foram afetados (P < 0,05) pelos tratamentos. A alimentação com diferentes concentrações de óleo de fritura residual afeta levemente as atividades de alimentação e ócio de ovinos mantidos em gaiolas metabólicas. As atividades comportamentais são afetadas pelos diferentes períodos do dia.
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